aif.ru counter
15.10.2014 15:41
832

«Не сдадимся». В Поморье у сельхозпредприятия «Любовское» отбирают земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Архангельске 15/10/2014
Ольга Лебединская / АиФ

Компанию «Любовское» знает большинство потребителей молочной продукции в Архангельской области. Но предприятие может закрыться: администрация Приморского района не продлевает договор на аренду земли.

«Мощности загружены»

О сложившейся ситуации нам рассказал руководитель «Любовского» Борис Бондин:

- Общая площадь нашего предприятия составляет 1100 гектаров земли, из них 740 в собственности, а остальное, то есть почти треть, принадлежит Приморскому району. 

Мы производим молоко и картофель. Наша продукция поступает на предприятия, производящие молочную продукцию в Архангельске и Северодвинске. Мы делаем действительно качественные местные продукты. Все наши производственные мощности на сегодняшний день загружены полностью. Предприятие рентабельно и регулярно развивается. Но 22 сентября истёк договор аренды, и нам его не продлевают. А на этих самых арендованных землях у нас выращивается корм для наших коров и пасётся скот. А у нас 740 голов скота. Получается, нас лишают кормовой базы. Значит, нужно будет сокращать количество скота. Как следствие, уменьшится рентабельность. И даже если мы сможем сохранить всех работников, работы будет меньше, а значит, и зарплаты их снизятся. Власть говорит, что будет помогать сельхозпроизводителям, но всё наоборот. Я не готов сдаваться! Если я смирюсь и отдам землю, потом у меня ещё что-нибудь отберут. Я стучусь во все двери властных структур. Я ведь понимаю, что земля для сельхозпроизводства - это самое главное. Без неё ничего не будет.

Вместо лугов - торговый центр

Что же такое логистический центр, который понадобилось строить именно сейчас и именно в этом месте? Как нам удалось узнать, около 8 лет назад власти города предложили предпринимателям не строить бесконечные торговые центры в городе, а отправиться за город и возвести там один большой торгово-развлекательный центр. Подобные проекты прекрасно реализованы в Ярославле и  Вологде. У нас же бизнесмены на подобное предложение не откликнулись. Застройка на центральных улицах города продолжилась. И вот по слухам некоторое время назад появился некий инвестор извне, который и решил строить торгово-логистический центр в том самом месте, где находятся земли совхоза «Любовское».

«Вопрос с арендой земли у нас на контроле. Мы уже встречались с представителями областной администрации, а в ближайшее время будем разговаривать с представителями Приморского района. Ситуация непростая, и в ней надо тщательно разобраться», - сообщил председатель Архангельского регионального отделения «Опора России» Сергей Антуфьев.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество