aif.ru counter
14.03.2013 02:22
27

Избран новый понтифик Ватикана – Франциск I

Весь мир в среду вечером облетела новость, ставшая главным событием начала 2013 года, в Ватикане конклав кардиналов избрал нового Папу Римского.

Белый дым

Вечером в среду прошли еще два раунда выборов понтифика в Ватикане. Три тура голосования, прошедшие во вторник вечером и в среду утром, не привели к избранию Папы Римского. 

По правилам, после первого тура, завершившегося в среду около 19:00 по местному времени (20:00 по Москве), дымовой сигнал мог быть подан только в случае, если кардиналы выберут понтифика. По окончании второго тура дым должен был подняться над Сикстинской капеллой в соответствии с традицией: черный – если Папа не выбран, и белый – если имя нового понтифика стало известно.

Процедура избрания Папы Римского в вопросах и ответах >>

Как по часам, в установленное время из трубы капеллы поднялся белый дым. Для миллионов верующих это означает, что Святой престол возглавит новый понтифик.

После этого кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан вышел на балкон собора святого Петра и произнес знаменитую латинскую формулу «Habemus papam» («У нас есть Папа»). Он сообщил, кто был избран конклавом, а также какое имя принял новый понтифик при получении сана.

Как избирают Папу Римского. Инфографика >>

Стоит отметить, что перед выборами СМИ говорили, что наибольшие шансы занять Святой престол имеет итальянский кардинал Анджело Скола. А также - американец Тимоти Долан, канадский кардинал Марк Уэлле или бразилец Пауло Одилиу Шерер. Но ни один из прогнозов не оправдался, понтификом стал аргентинский кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

В ожидании имени…

Решения конклава ожидали сотни верующих, собравшихся на площади Святого Петра. Белый дым над трубой капеллы они приветствовали шумными овациями и молитвой. В то время как над площадью разносился колокольный перезвон.

Как рассказали очевидцы корреспонденту АиФ.ru, сотни жителей Рима бежали по улицам, чтобы присоединиться к толпе собравшихся на площади Святого Петра. Верующие скандировали: «Habemus papam» («У нас есть Папа!»). На улицах гудели машины. Люди по-настоящему неистовствовали, приветствуя нового главу Святого престола, ставшего 226-м Папой Римским, который пришел на смену Бенедикту XVI, 28 февраля добровольно сложившего с себя полномочия по состоянию здоровья.

Кроме того, в Ватикан выехала и машина российского посольства. Состав отправившейся в ней делегации пока неизвестен.

Фотогалерея. В Ватикане избрали нового Папу Римского >>

Обозреватели события отмечают, что в прошлый раз между появлением белого дыма и появлением нового понтифика на балконе собора Святого Петра прошло 45 минут. Многие выражают удивление тем, как быстро кардиналы смогли выбрать нового Папу: ввиду отсутствия очевидного фаворита.

Бергольо – Франциск I

Взявший имя Франциска I Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Подробнее о его жизни можно узнать из биографии, опубликованной на сайте АиФ.ru.

Папа Римский Франциск I. Биография >>

Бергольо был младшим из пяти детей в семье итальянского эмигранта – работника железной дороги. Обучался в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Затем в далеком 1958 году Хорхе Марио Бергольо вступил в католический орден иезуитов.

В 1969 году Бергольо был посвящён в священники, а затем был назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель (Буэнос-Айрес).

После смерти кардинала Кваррачино в 1998 году Бергольо наследовал ему и стал архиепископом Буэнос-Айреса.

А в феврале 2001 года Бергольо был возведен Папой Иоанном Павлом II в сан кардинала с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Будучи кардиналом, Папа Франциск I поддерживает позицию Римско-католической церкви по осуждению гомосексуализма, а в 2010 году, будучи кардиналом, выступал против законопроекта о разрешении в Аргентине однополых браков, называя подобные инициативы разрушительным притязанием на планы Бога. Вместе с тем он последовательно отмечал важность уважения к тем индицидуумам, которые являются гомосексуалистами.

Кроме того, известно, что Франциск I выступает против абортов и эвтаназии.

Сам Бергольо традиционно вел очень простой образ жизни, этот факт закрепился в его репутации. Так, он, по сообщениям различных источников, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам себе готовил пищу. В 2001 году, посещая помещение одного из хосписов, Бергольо умыл и поцеловал ноги двенадцати больных СПИДом.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском конклаве 2005 года как кардинал-избиратель. Считается, что тогда Бергольо рассматривался как вероятный кандидат на должность нового понтифика, однако конклав избрал Папой Бенедикта XVI.

Подробности - в сюжете «Франциск I - новый Папа Римский» >>

Новый глава Римско-католической церкви свободно говорит на итальянском и немецких языках.

Первое появление

Новый Папа Римский Франциск I появившись перед верующими, собравшимися на площади Святого Петра, чтобы поприветствовать его, после традиционного благословения «Urbi et Orbi» (Городу и миру), попросил молиться за него.

«Братья и сестры! Спасибо за теплый прием. Молитесь за меня! Скоро увидимся с вами. Доброй ночи!», - произнес Франциск I.

РПЦ о выборе конклава

Русская православная церковь надеется на сохранение положительной динамики развития отношений с католической церковью при новом Папе Римском, избранном в среду вечером в Ватикане.

«Он не был активным участником непосредственно православно-католических отношений. Здесь трудно делать какие-либо прогнозы… Остается только надеяться, что он продолжит линию прежнего понтифика и сохранится положительная динамика развития отношений между нашими церквями», - заявил руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата протоиерей Димитрий Сизоненко, отвечая на вопрос в отношении избранного понтифика.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество