aif.ru counter
25.02.2013 13:36
199

Комментатор Валентин Пролетарский о проблемах «Водника» и нехватке тренеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Архангельске 20/02/2013
Фото из книги В. Пролетарского «Судьба, телевидение, спорт»

О том, чем это вызвано и что с этим можно сделать, мы поговорили с известным спортивным журналистом Валентином Пролетарским.

О Ефремове и Гапановиче

– Валентин Николаевич, почему «Водник» в последнее время постоянно проигрывает?

– С «Водником» у меня связано около пятидесяти лет жизни. Я переживал и его падения, и взлёты, и последние неудачи. Во-первых, я не знаю, кто такой мудрый, что в середине сезона меняет руководство спортивного клуба. Это ведь всё отражается на команде. А во-вторых, сейчас вернулись в команду ветераны – бывшие «водники». И тут возник финансовый вопрос – играют все ребята с полной отдачей, но получает кто-то больше, кто-то меньше. Это тоже, по-моему, сказалось. Ещё сборы должны были пройти в начале осени, но так и не состоялись. Я считаю, что это упущение руководства. Новое начальство пока что борется с теми недостатками, которые оставило предыдущее.

В прошлом году сформировался этот молодой костяк, и почти все остались в команде. Но смена руководства и приход новых игроков сказались на микроклимате в команде. Но я верю в команду. Если они сохранят свой состав или вернут некоторых старых игроков, то это пойдёт им на пользу. Что будет в этом сезоне, покажет игра с ульяновской «Волгой» (в субботнем матче «Водник» обыграл «Волгу» со счётом 10-3 – ред.). У команды есть свой характер, свой потенциал, но она не умеет использовать свои хорошие качества, не использует полностью игровые ситуации.

– Есть ли в нашей области сейчас спорт?

– Спорт как таковой у нас есть, а его пропаганды нет. До 2003 года мы выезжали на стадионы с передвижной станцией, транслировали матчи по хоккею с мячом, до тридцати в сезон. Вели репортажи из детских спортивных школ, показывали футбол, лыжные гонки, конькобежные соревнования, даже бадминтон. А в 2003 нас разогнали, сказали, что оставляют только информационные выпуски. По России некоторые студии ещё занимаются прямыми спортивными трансляциями. В этом году матчи «Водника» благодаря ТВЦ начали показывать в интернете, но там работает одна камера, это ведь никуда не годится.

Раньше мы очень активно работали с университетом, с факультетом физкультуры. Вели прямые эфиры из павильона, приглашали известных спортсменов, им звонили зрители, задавали вопросы. Мне запомнилась моя последняя передача «Спорт и судьбы с Валентином Пролетарским». Как-то раз мы пригласили на неё Игоря Гапановича, он тогда собирался уезжать в Швецию. Анатолий Ефремов принял участие, позвонил и разговаривал с Игорем. В конце передачи мы позвали пять человек из «Водника» в качестве сюрприза. Много было интересного, сейчас этого, к сожалению, нет.

12 катков в Соломбале

– В Архангельске есть места, где ребята могут заниматься спортом?

– Не так много, как было раньше. Взять, например, строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Труд». Большие претензии у меня к нашим губернаторам – уже третий ломает голову, как бы сдать это спортивное сооружение с плавательным бассейном. Говорят, что каток уже построили, но это не крытый каток, а спортивная площадка для шайбы. Столько вложено денег, и такая непонятная чехарда со строительством. Вряд ли его быстро достроят.

В Соломбале в советское время был председатель Соломбальского спорткомитета Александр Евтяев. В его подчинении было двенадцать больших полей, которые он заливал под хоккейные площадки. Ребята там играли отовсюду. Представляете – двенадцать больших катков в Соломбале и Маймаксе? А сейчас остался один стадион на Сульфате, который летом для футбола используется.

И детских тренеров в городе не так уж много. Причем, как опытных нет, так и новые не приходят. У детских тренеров ведь мизерные зарплаты, и это бич не только Архангельска, но и всей России. Каждый год институт физической культуры выпускает новых специалистов, но они в большинстве своем уходят в другие структуры. Непосредственно спортом занимаются очень немногие.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Я и сейчас продолжаю с ребятами из «Водника» работать. Для сайта «ПоморФильма» беру интервью у игроков и руководства клуба. Собираюсь побеседовать с новым директором клуба «Водник» Денисом Масловым. Он только пришёл, ему слишком много надо переделывать

Досье

Валентин Николаевич Пролетарский родился 2 ноября 1941 года в Кировске Мурманской области. С 1966 года работал в качестве диктора, тележурналиста и спортивного комментатора на архангельском телевидении. Заслуженный работник культуры России. Сейчас работает на студии «ПоморФильм», где ведёт авторскую программу «Спорт с Валентином Пролетарским». Женат, есть дочь Юлия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество