aif.ru counter
899

Кем работать школьникам и студентам летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 05/07/2012

Студенты, сдав сессию, спешат на поиски подработки. Как заработать молодёжи летом? Чтоб выяснить это я отправилась в центр занятости населения по Архангельской области. Пробыв там полтора часа, изучая предложенные вакансии, я наблюдала не так уж много людей, как ожидала. За всё время моего присутствия в центре появилось не более десяти человек. Вакансии тут предлагают самые разнообразные: строительной и промышленной сфере, медицинские работники, а так же вакансии для людей с ограниченными возможностями. Правда, для молодёжи, не имеющей опыта работы здесь доступны только вакансии продавца, уборщика территории, разносчика писем. Естественно, что и зарплата будем в разы меньше, чем на работе по специальности. Так за месяц почтальон получит примерно 4.5 тысячи рублей, работа в киоске принесёт 7 тысяч, а если удастся устроиться работать горничной, то все двенадцать.

Работа в сфере услуг

Дальше я решила попытать счастье в центре по трудоустройству молодёжи. Здесь примерно та же картина, хотя определиться с выбором работы значительно легче. Специалисты центра сразу уточняют ваши предпочтения и пожелания. Списки вакансий тут также полны предложениями работы в сфере услуг. Но лично мне хочется чего-то другого, о чём я и сообщила. Кроме того, при выборе здесь подходящей работы, далеко не всегда можно сразу узнать о всех условиях и размере зарплаты. Центр предоставляет контакты потенциальных работодателей. И дальше уже человеку предстоит самому их всех обзвонить и найти ответы на все интересующие вопросы.

Опыт не нужен

Как выяснилось, наиболее популярная среди молодёжи сейчас работа промоутера. Здесь естественно предусмотрен гибкий график и почасовая оплата на временной основе. За раздачу листовок работодатель в среднем готов заплатить около 5 тысяч в месяц. А в некоторых крупных организация есть даже шанс карьерного роста и премирование за выполнение плана работы.

Но всё же среди всех предложенных вакансий больше всего меня привлекла работа флориста. Приличная зарплата для студента – от 12 тысяч, да и работа приятная. Я позвонила по телефону, который мне дали в молодёжном центре по трудоустройству. Оказалось, что меня готовы были взять и без опыта. Чтоб оценить мои таланты в сборе букетов мне стоило только один день проработать под руководством опытного флориста и бесплатно.

Вот и получается, что молодёжи в нашем городе есть, где применить свои таланты и прилично подзаработать летом. Было бы желание!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество