aif.ru counter
21.10.2011 22:33
158

«Не будьте свиньями!» или как живётся в общагах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Архангельске 19/10/2011

Вероятно, когда-нибудь по этим планам будут строиться новые здания САФУ. А мы пока решили пройтись по старым общежитиям, принадлежащим новому университету.

 

Патриотичные соседи

В одно из воскресений марта 2008 года я переезжала из снимаемой квартиры в третье общежитие ПГУ. Новое жилище встречало меня разбитыми бутылками и шелухой от семечек, густо засыпавшими лестницу между этажами. Так второй этаж отмечал субботний вечер.

Второй этаж традиционно считается «мужским» - там живут все мальчики общежития, в основном, спортфак. Но их не хватает для заполнения всего этажа, и в оставшихся комнатах живут девочки. Соседи мои оказались компанейскими: с субботы по понедельник, пока не приходила уборщица, по лестнице нужно было ходить с опаской, чтобы не наступить на стекло. И патриотичными: очень любили петь гимн России и песни группы Любэ, особенно в пять утра. Жаловаться вахтерам на шум и посторонних было бессмысленно, они сами зачастую принимали участие в веселье.

Летом того же года второй и третий этажи отремонтировали. Часть комнат на втором этаже заняли иностранцы, а мужчин-вахтеров сменили женщины, которые намного строже относились к гостям. На лестнице сразу стало чище, уровень шума понизился. Но я тогда уже переехала на пятый этаж. Сейчас общежитие, построенное в 1972 году, отремонтировано полностью. Правда, старые окна застыли в том положении, в котором их покрасили и закрываются только при помощи молотка, а штукатурка временами сыплется на голову, но это гораздо лучше того, что здесь было раньше.

 

Душ как достопримечательность

Второе общежитие ПГУ известно своими традициями. Каждый год здесь совместно посвящают новичков, празднуют Новый год, Хэллоуин и прочие праздники, на которые зовут ребят из других общаг. Карнавалы, КВНы, фейерверки – за всем этим можно обращаться во второе общежитие.

Официально Кристинина комната – трехместная. В прошлом году они с соседкой обмеряли ее и выяснили, что площадь не соответствует санитарным нормам на трех человек. Теперь они живут там вдвоем.

- Это здание изначально не общежитие, поэтому комнаты здесь разного размера, – говорит Кристина. – Двухместных комнат не так уж много, и в них непросто попасть.

Еще одна достопримечательность второго общежития, только со знаком «минус» - это душ. В прошлом году он даже засветился на телевиденье, после чего, женский душ, располагающийся в подвале, немедленно закрыли на ремонт. Для почти полутора сотен жильцов остался один мужской душ на три кабинки, нещадно эксплуатируемый почти круглые сутки.

 

Час до учебы

Саша каждое утро встает в 6.25. Он живет на Сульфате, а учится в институте филологии и межкультурных коммуникаций, недалеко от бывшего главного корпуса ПГУ. Большинство из тех, кого на первом курсе заселяют на Сульфат, стараются перебраться отсюда в центр, и побыстрее. Но Саша переезжать не хочет.

- Здесь хорошо, спокойно и тихо. Если выйти на балкон, можно услышать, как самолеты в Талагах взлетают. К тому же у меня здесь все связи налажены, зачем я буду уезжать?

Сульфатские общежития, четвертое и шестое, - это две пятиэтажки. На этаже четыре секции, в секции четыре комнаты, каждая на двух человек. Но многие комнаты пустуют. Так, к примеру, Сашин сосед переехал в другое общежитие, а нового ему пока не подселили, поэтому он живет один. Для сульфатских это обычная практика.

 

Стандартная система

Общежития АГТУ, в отличие от общежитий ПГУ, стандартные – девятиэтажки секционного типа. В блоке – две комнаты, двушка и трёшка, душ и туалет. Когда-то были отдельные кухни, но их уж давно переделали под комнаты.

- То есть, кроме обычных секций у нас есть секции, где живут два человека и у них большая кухня, – говорят экологи Саша и Анжела. – Если нужно приготовить что-то сложное, то мы просимся к ним, а так приходится варить и жарить на электроплитке. Вообще, электроплитки и обогреватели, как и комнаты для курения, запрещены в целях противопожарной безопасности. Но в таких случаях следить за соблюдением правил бессмысленно – в отсутствие нормальных кухонь студенты все равно будут готовить на плитках. Так же стандартно организован и вход в общежития – по электронным пропускам, которые надо прикладывать к сканеру, а не показывать вахтерше, как это делается в общежитиях ПГУ.

Шум и грязь

Еще одним из наказов президента стало проведение wi-fi в учебные корпуса и общежития. Сейчас беспроводной интернет есть не везде. Например, в третьем общежитии можно сидеть с ноутбуком где угодно, а в расположенном рядом втором – только там, куда дотянется сетевой провод. В целом, новые технологии медленно, но верно проникают в старые здания.

Пройдясь по общежитиям, я поняла, что проблем у жильцов в основном две. Первая – шумные соседи. В общем-то, каждый из нас хоть раз за время проживания был этим самым шумным соседом. Но некоторые меломаны или постоянно скандалящие парочки раздражают всех. А вторая проблема – грязь в местах общего пользования. Если в блоках на две комнаты чистоту поддерживать легко: есть график дежурящих, если кто-то не прибрал, то его легко найти и напомнить об этом, то в коридорных общежитиях все сложнее. Большой популярностью пользуются таблички в стиле: «Выливайте супчик в унитаз, не будьте свиньями» и «Если результаты превзошли ваши ожидания, воспользуйтесь ершиком». Однако таблички помогают куда хуже устных просьб.

Для каждого студента, переехавшего в другой город, общага становится домом на несколько учебных лет. И хотя во всех общежитиях САФУ созданы вполне приемлемые условия для жизни, ничто не мешает сделать их еще лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество