Пик приходится на морозные дни, когда печи испытывают наибольшие нагрузки - ведь порой их приходится топить дважды в сутки, да еще и увеличенной нормой дров. Однако правильно сделанная печь не станет причиной пожара: так, даже очень старые печи в Соловецком монастыре ни разу не приводили к пожарам за всю историю ведения пожарной статистики. Почему? - На совесть были сделаны, да и кирпич для монастыря был качеством не в пример выше современному.
Критические места
Но вернемся в нашу реальность и осмотрим хозяйским взглядом печи в своем доме. Еще есть время для ремонта - упускать его нельзя. Не зимой же, в самом деле, заниматься печной кладкой?
- У печи есть несколько критических мест, что испытывают наибольшие нагрузки и становятся причиной возгорания, - рассказывает замначальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. - Над печной дверцей кирпич нагревается настолько сильно, что редко «живет» более 20 лет. Исключение составляет кирпич огнеупорный, сделанный из каолиновых глин и выдерживающий повышенные температуры без деформаций, но применение его в массовом печном строительстве было весьма ограниченным. На практике в этом месте среднестатистической печи часто зияют пустоты, раствор давно выкрошился, кирпич свободно вынимается рукой. Ведет это к неоправданному притоку воздуха во время топки, печь гудит как паровоз, но нагрев слабоват: печные газы в дымоходах «пролетают» в трубу. Это эффект избыточной тяги - дрова на ветер, топливник вразнос.
Приступаем к делу
Ремонт. Берем отборный кирпич, можно и б/у, но требование одно: чтобы при простукивании молотком кирпич давал чистый звук, свойственный керамике.
- Замечу особо, что использовать огнеупорный кирпич, если вокруг него кирпичи красные (из глины), нельзя, - советует Дмитрий. - Ведь у них разный коэффициент расширения, и вместе они просто разрушают друг друга. Вынимаем разрушенные кирпичи и те, что шатаются. Зачищаем мастерком или шпателем места "посадки" кирпича, как следует их увлажняем. И ставим новые кирпичи.
Болтается печная дверца? - Здесь лучше позвать печника, ведь правильно установить дверцу - это разобрать два десятка кирпичей, закрепить дверцу на отожженную проволоку или кляммеры - домашний мастер с этим может просто не справиться.
Где-то на печи появились предательские почернения? - Проблема решается просто. Зачищаем трещину шпателем, процарапываем гвоздем - щель нужно углубить и расширить, потом увлажняем и набиваем печным раствором. Аналогично поступаем с трубным стояком под крышей.
А вот если во время топки печи на чердаке пахнет дымом и при этом трещины в трубе не видать, а источник дыма не определяется - проблема гораздо серьезнее всех остальных. Именно она чаще всего оканчивается пожаром посреди ночи, когда хозяева спят, а крыша дома горит.
- Это значит, что дом «гуляет», и печная труба (а вернее, ее утолщение - разделка), скорее всего, подломлена балкой перекрытия, - поясняет Дмитрий. - Для старых покосившихся домов это очень актуально. Возможен и другой вариант: что разрушен кирпич кладки, проходящей в перекрытии. Здесь придется нанимать печника: ведь "вывесить" трубу, грамотно выложить разделку и защитить деревянные конструкции - дело профессионала.
Делаем сами!
И немного о материалах - это очень важно. В некоторых деревнях инспекторам порой приходится видеть в кладке печей строительный или даже силикатный кирпич - хозяева наивно полагают, что он годится. Нет! Силикатный или керамический кирпич с пустотами ни в коем случае нельзя использовать в печных работах! Разрушится очень быстро - и пожарный «привет» обеспечен. Печной раствор замешивается из глины и песка, в пропорции примерно 1:1. «Примерно» - потому что для кладки берут чуть больше глины, для оштукатуривания и ремонта - увеличивают массовую долю песка. Не хотите искать глину и песок? - В продаже сейчас имеются строительные смеси на любой вкус. В любом случае, не помешает взять руководство по печному делу и следовать инструкции.
Помните, не боги горшки обжигают. Нет такой печной проблемы, которую нельзя было бы исправить. А безработным мужчинам не лишне знать: печной фонд в области очень сильно изношен, и требует рук в любом городе, деревне, дачном поселке. Печник в наше время - не только уважаемая, но и вполне прибыльная специальность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть