aif.ru counter
07.09.2011 18:51
Ольга Романова
24

Как не сжечь дом?

Пик приходится на морозные дни, когда печи испытывают наибольшие нагрузки - ведь порой их приходится топить дважды в сутки, да еще и увеличенной нормой дров. Однако правильно сделанная печь не станет причиной пожара: так, даже очень старые печи в Соловецком монастыре ни разу не приводили к пожарам за всю историю ведения пожарной статистики. Почему? - На совесть были сделаны, да и кирпич для монастыря был качеством не в пример выше современному.

Критические места

Но вернемся в нашу реальность и осмотрим хозяйским взглядом печи в своем доме. Еще есть время для ремонта - упускать его нельзя. Не зимой же, в самом деле, заниматься печной кладкой?

- У печи есть несколько критических мест, что испытывают наибольшие нагрузки и становятся причиной возгорания, - рассказывает замначальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. - Над печной дверцей кирпич нагревается настолько сильно, что редко «живет» более 20 лет. Исключение составляет кирпич огнеупорный, сделанный из каолиновых глин и выдерживающий повышенные температуры без деформаций, но применение его в массовом печном строительстве было весьма ограниченным. На практике в этом месте среднестатистической печи часто зияют пустоты, раствор давно выкрошился, кирпич свободно вынимается рукой. Ведет это к неоправданному притоку воздуха во время топки, печь гудит как паровоз, но нагрев слабоват: печные газы в дымоходах «пролетают» в трубу. Это эффект избыточной тяги - дрова на ветер, топливник вразнос.

Приступаем к делу

Ремонт. Берем отборный кирпич, можно и б/у, но требование одно: чтобы при простукивании молотком кирпич давал чистый звук, свойственный керамике.

- Замечу особо, что использовать огнеупорный кирпич, если вокруг него кирпичи красные (из глины), нельзя, - советует Дмитрий. - Ведь у них разный коэффициент расширения, и вместе они просто разрушают друг друга. Вынимаем разрушенные кирпичи и те, что шатаются. Зачищаем мастерком или шпателем места "посадки" кирпича, как следует их увлажняем. И ставим новые кирпичи.

Болтается печная дверца? - Здесь лучше позвать печника, ведь правильно установить дверцу - это разобрать два десятка кирпичей, закрепить дверцу на отожженную проволоку или кляммеры - домашний мастер с этим может просто не справиться.

Где-то на печи появились предательские почернения? - Проблема решается просто. Зачищаем трещину шпателем, процарапываем гвоздем - щель нужно углубить и расширить, потом увлажняем и набиваем печным раствором. Аналогично поступаем с трубным стояком под крышей.

А вот если во время топки печи на чердаке пахнет дымом и при этом трещины в трубе не видать, а источник дыма не определяется - проблема гораздо серьезнее всех остальных. Именно она чаще всего оканчивается пожаром посреди ночи, когда хозяева спят, а крыша дома горит.

- Это значит, что дом «гуляет», и печная труба (а вернее, ее утолщение - разделка), скорее всего, подломлена балкой перекрытия, - поясняет Дмитрий. - Для старых покосившихся домов это очень актуально. Возможен и другой вариант: что разрушен кирпич кладки, проходящей в перекрытии. Здесь придется нанимать печника: ведь "вывесить" трубу, грамотно выложить разделку и защитить деревянные конструкции - дело профессионала.

Делаем сами!

И немного о материалах - это очень важно. В некоторых деревнях инспекторам порой приходится видеть в кладке печей строительный или даже силикатный кирпич - хозяева наивно полагают, что он годится. Нет! Силикатный или керамический кирпич с пустотами ни в коем случае нельзя использовать в печных работах! Разрушится очень быстро - и пожарный «привет» обеспечен. Печной раствор замешивается из глины и песка, в пропорции примерно 1:1. «Примерно» - потому что для кладки берут чуть больше глины, для оштукатуривания и ремонта - увеличивают массовую долю песка. Не хотите искать глину и песок? - В продаже сейчас имеются строительные смеси на любой вкус. В любом случае, не помешает взять руководство по печному делу и следовать инструкции.

Помните, не боги горшки обжигают. Нет такой печной проблемы, которую нельзя было бы исправить. А безработным мужчинам не лишне знать: печной фонд в области очень сильно изношен, и требует рук в любом городе, деревне, дачном поселке. Печник в наше время - не только уважаемая, но и вполне прибыльная специальность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество