aif.ru counter
24.02.2012 19:20
Татьяна ГУДКОВА
429

Прокормить мало. Детям нужны одежда и игрушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Архангельске 28/02/2012
Фото: allwomens.ru

Почему приёмным семьям в нашей области так мало помогают? С этим вопросом к нам в редакцию обратились опекуны и приёмные родители Устьянского района.

«Уже три года в области не индексировалось опекунское пособие на детей, цены же за это время выросли в разы, и теперь его хватает в основном на питание. Ни о какой одежде, книгах, играх и коммунальных платежах речь уже не идет, – рассказывает председатель опекунского совета Устьянского района Ольга Синицкая. – Столько же не индексировалась зарплата приёмным родителям. А ведь мы находимся с детьми 24 часа в сутки без выходных и отпусков. Во многих регионах, если посмотреть сайт Президента: и пособие увеличили, и зарплату прибавили и даже деньги на ремонт и мебель выделяют. В Устьянском районе, единственном в области, местная власть всё-таки выделяет некоторые средства, а именно: раз в год мы получаем по 3200 рублей на оздоровление детей (с нового года эта сумма увеличена до 4000 рублей). Но эти деньги нельзя использовать ни на ремонт, ни на мебель».

Позиция Астахова

Родители удивлены и другим обстоятельством. С 2012 года многодетным семьям в области увеличены выплаты на детей. Но приёмные дети в многодетных семьях в этот разряд не попали. Почему? Разве они не такие же дети?

«Я слышала позицию Павла Астахова (уполномоченный по правам детей в РФ – от ред.) по этому вопросу. Он сказал, что многодетные приёмные семьи это тоже многодетные семьи и отношение к ним должно быть точно такое же. С ним полностью согласился и Президент. Почему же в нашей области не так?» - справедливо возмущается ещё одна мама Людмила Панова. Ольга Синицкая также добавляет: «Конечно, для государства было бы очень хорошо, если бы детей брали богатые люди, но много ли среди них найдётся желающих? Передавая ребенка в приёмную семью государство и так сокращает затраты в разы. В детском доме на ребёнка уходит 300-600 тыс. рублей в год. Тогда как в приёмных семьях - 138 тыс. в год. Но приёмные семьи практически всегда не очень богатые, зачастую в них есть свои дети, и приёмных детей они берут не ради денег. И поддержка на всех уровнях власти им очень необходима».

Вне закона

Мы получили ответ на обращение приёмных родителей Устьянского района из министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области: «В настоящее время изыскивается возможность увеличения выплат приёмным семьям. Правительством Архангельской области разработан проект областного закона «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым предусмотрено значительное повышение размера денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приёмных семьях, а также повышение размера вознаграждения приёмных родителей. Что касается второго вопроса, то в соответствии с действующим законодательством приёмные дети не являются членами многодетной семьи, и на них не распространяется действие закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области».

И всё же мы надеемся, что власть поторопится с «изыскиванием средств», ведь приёмные родители ждут этой помощи уже три года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество