Она рассказала, что приемная семья для пожилых может стать одним из возможных вариантов нестационарных форм соцобслуживания. Люди, которые не могут быть устроены в учреждения соцобслуживания или не желающие по разным причинам проживать в них, будут получать необходимые соцуслуги в приемных семьях. Это позволит повысить уровень жизни пожилых людей и увеличить продолжительность их жизни.
Организацией приемных семей займутся госучреждения соцобслуживания. Они будут выявлять и вести учет лиц, нуждающихся в услугах, принимать заявления от желающих организовать приемную семью и заключать с ними договоры, оказывать консультативную и социально-психологическую помощь.
Организации приемной семьи не будет, если стороны являются близкими родственниками, а также усыновителями и усыновленными. На прием пожилых граждан в семью нужно получить согласие всех совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих. Члены приемной семьи не должны страдать хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией и другими заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения. Общая площадь жилого помещения в расчете на каждое лицо должна быть не меньше учетной нормы, установленной органом местного самоуправления.
Выплата вознаграждения будет осуществляться на основании договора о приемной семье и акта оказанных услуг, составляемого ежемесячно. Вознаграждение приемной семье за счет областного бюджета составит 5 тысяч рублей в месяц.
Обе стороны договора сохранят право на соцвыплаты, полагающиеся им в соответствии с законодательством РФ.
Лариса Меньшикова подчеркнула, что принятие законопроекта направлено на укрепление социальной защищенности пожилых граждан и оптимизацию среды жизнедеятельности граждан указанных категорий. Она также обратила внимание присутствующих на положительный опыт организации приемных семей для пожилых граждан в Красноярском крае, Ростовской и Самарской областях.
133
Новый законопроект о приёмных семьях для пожилых.
Новость по теме
В области будут выплачивать региональный материнский капитал
Также вам может быть интересно
-
Министр имущественных отношений рассказал о законопроектах, утверждённых областными парламентариями
-
Законопроект о Севморпути принят в первом чтении
-
В Поморье начат прием заявок на конкурс для приемных семей «Семейный альбом»
-
В Архангельской области растёт число приёмных семей
-
Нищенское положение. Почему приёмным семьям Поморья не доплачивают?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть