Напомним, в соответствии с региональным законом «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» с 1 января 2012 года введена единовременная выплата регионального материнского (семейного) капитала за счет средств областного бюджета при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 50 тыс. рублей.
Читайте также: | |
---|---|
В течении какого времени перечисляется материнский капитал? | |
На что можно потратить материнский капитал? | |
Как потратить материнский капитал на строительство дома? |
Однако эти средства в отличие от федерального материнского капитала облагались налогом на доходы физических лиц. Дело в том, что действие Налогового кодекса Российской Федерации не распространялось на получателей регионального материнского капитала, так как эта выплата производилась из средств местного бюджета и не была направлена в соответствии с федеральным законодательством на улучшение жилищных условий семей, получение образования и повышение уровня пенсионного обеспечения. Поэтому, получая региональный капитал в 50 тыс. рублей, многодетные семьи фактически должны были вернуть государству 6500 рублей в виде налога.
Между тем многие многодетные семьи Поморья стали обращаться в суд, который принимал решения в их пользу. Учитывая складывающуюся практику, министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области и приняло решение не удерживать с 1 мая 2013 года налог с регионального материнского капитала (сейчас этим занимаются отделения социальной защиты населения).
Как отметила заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова, удержанные налоговые вычеты будут возращены многодетным семьям на основании их письменного заявления.
Кроме того, правительство Архангельской области выступило с инициативой освободить от налога на доходы физических лиц не только обладателей регионального материнского капитала, но многодетные семьи, которым предоставляются средства на покупку автомобиля или улучшение жилищных условий, а также выплаты на приобретение инвентаря детям, представляющим Поморье на спортивных соревнованиях, олимпиадах, турнирах, конкурсах различного уровня.
Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, разработанный правовым департаментом администрации губернатора и правительства Архангельской области, будет внесен на рассмотрение сессии Архангельского областного Собрания депутатов, которая состоится 30 мая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть