Ещё раз напомним. Несколько приёмных родителей из Устьянского района подавали в суд на администрацию области, поскольку пособия не индексировались с 2010 года и их размер гораздо меньше прожиточного минимума. В удовлетворении иска им отказали, сославшись на то, что в областном бюджете на это не предусмотрено средств.
Указали на бездействие
«В мае подавали апелляцию в областной суд, но в её удовлетворении отказали, опять сослались на порядок предоставления пособий, прописанный в областном законе, – возмущается Людмила Панова из Устьянского района. – Сейчас готовим документы в Верховный Суд России, нужно создать прецедент. Если мы выиграем, депутатам придётся вносить поправки в закон. Я не понимаю, почему сразу нельзя корректировать областные законы в соответствии с федеральными?»
Проблема выплат, получаемых приемными родителями, волнует не только родителей из Устьян. Три приемные семьи Котласа также обращались в районный суд с просьбой произвести перерасчет выплат с учетом инфляции, а затем, получив отказ, обжаловали это решение в областном. Архангельский областной суд не нашел правовых оснований для удовлетворения требований истцов, но судебная коллегия вынесла два частных определения в адрес глав областного министерства финансов и министерства образования.
«Частное определение – мера профилактического воздействия, к которой может обратиться суд общей юрисдикции, установив при рассмотрении дела факты, свидетельствующие о нарушении закона, его ненадлежащем исполнении, а также в иных случаях, пояснила пресс-секретарь областного суда Ксения Соловьева. – Истцы настаивали на том, что все выплаты должны быть индексированы, однако на протяжении трех лет, с 2010 по 2012 год, индексация не производилась. С 1 января 2010 года установлен уровень инфляции 8%, с 1 января 2011 – 6,5%. Областное законодательство предусматривает индексацию в соответствии с законом об областном бюджете, но сами законы о бюджете, начиная с 2010 года, не содержат положений об индексации этих выплат. Суд указал на недопустимость подобного бездействия. О принятых мерах министерства должны сообщить суду в течение месяца».
Льготы с января
Еще одна проблема, за решение которой боролись родители из Устьянского района, - это признание многодетных приемных семей многодетными. Архангельская область – один из немногих регионов, где многодетные приемные семьи не получают поддержку от государства. С этим вопросом устьянские родители обращались к губернатору еще в марте 2012 года. В конце июня Игорь Орлов внес на рассмотрение в областное Собрание депутатов законопроект, который даст приемным родителям право на такие же меры социальной поддержки, которые сегодня имеют многодетные семьи Поморья.
«На приемные семьи будут распространяться получение регионального материнского капитала, единовременных денежных выплат на приобретение инвентаря для детей, представляющих наш регион на различных соревнованиях, а также ряд других мер поддержки. Единственная льгота, которая не распространена на приемные семьи, - выделение 2 миллионов рублей на улучшение жилищных условий после рождения седьмого ребенка. Это связано с тем, что приемный ребенок продолжает сохранять статус сироты, а значит, сохраняет право на получение отдельного жилья после достижения 18-летнего возраста», - рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам облсобрания Сергей Эммануилов.
26 июня депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях. Теперь его должен подписать губернатор, после чего закон вступит в силу с 1 января 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть