Вопрос не праздный, потому что традиционно этим учреждениям отводится ведущая роль в защите прав детей, особенно тех, кто остался без родителей и нуждается в помощи государства.
Как проинформировала начальник отдела специального образования и социальной защиты детей регионального министерства образования и науки Лидия Труханова, в настоящее время эту работу выполняют 162 специалиста. Причём их кадровый состав весьма разнороден: это педагоги-предметники, психологи, социальные педагоги, юристы, финансисты, а несколько человек окончили вузы по специальности «Государственное управление».
Поэтому специальная подготовка работников, занимающихся вопросами опеки и попечительства, является на сегодняшний день серьёзной проблемой. Об этом красноречиво свидетельствует даже тот факт, что ни одно учебное заведение не готовит специалистов данного профиля. Этот вопрос в регионе решён следующим путём: в структуре областного института переподготовки и повышения квалификации создан центр профилактики социального сиротства, в котором проводятся семинары, тренинги и курсы повышения квалификации. В ближайшее время серьёзное внимание будет акцентировано на обучении специалистов в различных российских университетах, в частности, Москвы и Санкт-Петербурга.
Как было отмечено на заседании, из всех направлений работы первостепенным является выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Количество таких детей, начиная с 90-х годов прошлого столетия, держится на постоянно высоком уровне – около полутора тысяч ребятишек в год. И лишь в последние три года наметилась тенденция к небольшому снижению этого показателя.
По сравнению с 2008 годом почти вдвое, с 580 до 972, увеличилось количество семей, которые взяли детей на воспитание. Особенно активно эта работа ведётся в Архангельске и Северодвинске, Онежском и Вельском районах.
Говоря о перспективах, Лидия Труханова обратила внимание на такие направления работы, как создание площадок или ресурсных центров для проведения стажировок специалистов, проведение тематических семинаров, издание серии методических пособий, дальнейшее развитие интернет-сайта «Семья для ребёнка», а также обмен опытом с другими регионами в вопросах организации деятельности органов опеки и попечительства, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области