aif.ru counter
28.07.2011 10:41
76

Что нового в автошколах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Архангельске 27/07/2011

- Сергей Владимирович, так сделали обучение в автошколе полгода, о чём уже давно говорится?

- Это всё только разговоры. В программе не сказано, сколько должно продолжаться обучение. Главное, чтобы выдавалась теория и 50 часов вождения. При хороших условиях можно это за месяц пройти. Мы обычно укладываемся в 6 недель.

- На каких автомобилях лучше учиться? Говорят, что если выучился на «Жигулях», то уже ничего не страшно.

- Я согласен, поскольку на «Жигулях» тяжелее всего учиться. У нас в парке есть и иномарки и отечественные машины, ученики могут выбирать, на чём будут учиться. С коробкой-автомат пока машин нет, но планируем, потому что сейчас многие интресуются.

Технарям легче

- А бывают необучаемые ученики?

- Я считаю, что можно медведя в цирке научить, не то, что человека. Просто кому-то легко даётся, кому-то не очень. Тогда приходится давать дополнительные уроки вождения. Влияет и склад ума – технический и гуманитарный. Кому с техникой проще, тот быстрее учится.

- Лучше учиться самому или в автошколе?

- Да, есть люди, которые учатся ездить сами, но это, вообще-то, противозаконно. В России нельзя садиться за руль без водительского удостоверения. Если такого «водителя» остановит ГИБДД, то общий штраф с него и с владельца автомобиля составит 5 тысяч рублей. Это 20 часов практики вождения в автошколе. Во-вторых, сложно учить друзей и знакомых, потому что любое замечание воспринимается как личная обида. Инструктора, как человека со стороны, будут слушать внимательней.

- Учиться приходят в основном молодые?

- Да нет, бывает по-разному. Приходят и пенсионеры. Случается, что у бабушки умер муж, в наследство осталась машина. Бабушка приходит учиться, чтобы потом ездить на этой машине на дачу.

 

«Не подъезжай близко»

- А как водители относятся к машинам с буквой «У»?

- Я могу это оценить и со стороны водителя и со стороны инструктора. Всё-таки буква «У» предупреждает: «Не подъезжай близко». Большинство водителей относится адекватно. У меня был случай, когда ученик долго не мог тронуться с места на светофоре, образовалась пробка. Один из водителей подошёл, обматерил нас, сказал мне самому сесть за руль, на что я ему ответил: «Ты машину купил вместе с правами или учился?» Он сразу закрыл рот.

Я не понимаю водителей, которые начинают гоняться за учеником, подрезать его. Особенно этим грешат молодые водители, сами только что получившие права.

- А к машинам с восклицательными знаками какое отношение на дороге?

- Это правильно, что сделали официально такой знак. Я, когда только права получил, специально повесил букву «У». И по городу тогда много машин ездило с такими буквами, показывали другим, что недавно получили права. Адекватный водитель поймёт, что не нужно близко подъезжать к такой машине, потому что в любой момент может быть всё, что угодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество