aif.ru counter
08.06.2011 19:49
800

«Буфера, сиськи, батоны». Чему учит новый словарь синонимов наших детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Архангельске 08/06/2011

В 2010 году в издательстве “АСТ-ПРЕСС” вышел «Большой толковый словарь синонимов русской речи». Как утверждает Камилл Павлович: это не словарь синонимов, это словарь о внутренних и внешних органах человека, читать который надо только наедине с собой, краснея от стыда. Авторы словаря - сплошь доктора и кандидаты филологических наук и даже целый член-корр. Российской Академии Наук.

Мы не стали откладывать в долгий ящик эту тему, думаем, что пока наши дети отдыхают от школы, мы, родители, обсудим, как и чему они будут дальше учиться. «Трудно понять, что за чтиво перед Вами, или трактат по медицине, или литературная пошлятина о вещах глубоко интимных, о которых в приличном обществе говорить неприлично, а рекомендовать подросткам, по моему мнению, – преступно, - пишет Камилл Вольский

.-…Вот перечень синонимов: грудь, бюст, перси, сиси, тити, буфера, сиськи, титьки, батоны. Было бы добро, если бы авторы “Словаря…” остановились только на этом перечислении. Но они еще и предлагают образцы речи с использованием этих слов. Читаем: “БАТОНЫ, только мн. Жарг. Шутл. Грудь, обычно большая. Тогда тебе прямая дорога на дискач (на дискотеку) модный, там, где клеевые девки заголяются, эротично батонами колыхают. Снимешь какую-нибудь, оттянешься по полной, глядишь и настроение поднимется (разг. инт.)”.

Или вот ещё. Приводя синонимы к слову зад, задница, авторы Словаря называют слово срака, ну и добро, если бы всё оставить так, хотя это далеко не однозначные вещи. Но авторам этого мало и они приводят образец речи, в котором используют это слово: “Ну, так поцелуй их в сраку при встрече (разг. инт.)”.

Таких пошлых примеров в Словаре множество. Безусловно, словари нужны по любой тематике, включая и с ненормативной лексикой. А вот с образцами речи, а тем более с содержанием в этих образцах указаний по использованию того или иного органа на практике (есть и такое в словаре)- это за гранью благоразумия.

Признаюсь, что я бы никогда не стал обсуждать публично содержание названного Словаря, но он попал в школьные библиотеки Архангельской области и эта проблема не может не быть общественной. К сожалению, Министерство образования Архангельской области никак не прореагировало на моё обращение к ним».

 

Мнение

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка САФУ Татьяна Сидорова:

- Для современной рекламы уже привычными стали пошлость, безвкусие речи, «грязная» речь, которая большинством общества воспринимается как неприемлемая. Но словари… Раньше иллюстрации в словарях были из художественной литературы, поскольку речь классиков считалась эталоном, образцом. Сейчас в качестве иллюстраций используются и речевые произведения СМИ, и реклама, и устная речь. Авторы этого словаря пошли ещё дальше, иллюстрируя употребления вульгарных слов интимными высказываниями. И именно эти примеры особенно шокируют. Вульгарная и пошлая речь не способна углубить знания о русском языке и русской культуре. Следует также учесть и психологический фактор. У подростков ещё не сформирована картина мира, им свойственны такие качества, как максимализм, идеализм, неустойчивость, нестабильность. Поэтому иллюстрации, представленные в словаре, могут привить дурной языковой вкус учащимся.

Думаю, словарь, рекомендуемый для школы, не должен содержать элементы, чуждые литературному языку по нравственным и эстетическим соображениям. Вульгаризмы, которые широко иллюстрируются в словаре, своим содержанием направлены на унижение чести и достоинства человека и маркируют агрессию.

Разумеется, я не за жёсткое запретительство. Но должны быть разумные иллюстрации к представленным языковым средствам.

P.S. Уважаемые читатели! А какие отрицательные примеры в школьной программе, не способствующие нравственному воспитанию подростка, вас шокировали? Приглашаем к дискуссии. Телефон редакции: 8-(8182) 28-89-07, ждём откликов на сайте www.arh.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество