В 2010 году в издательстве “АСТ-ПРЕСС” вышел «Большой толковый словарь синонимов русской речи». Как утверждает Камилл Павлович: это не словарь синонимов, это словарь о внутренних и внешних органах человека, читать который надо только наедине с собой, краснея от стыда. Авторы словаря - сплошь доктора и кандидаты филологических наук и даже целый член-корр. Российской Академии Наук.
Мы не стали откладывать в долгий ящик эту тему, думаем, что пока наши дети отдыхают от школы, мы, родители, обсудим, как и чему они будут дальше учиться. «Трудно понять, что за чтиво перед Вами, или трактат по медицине, или литературная пошлятина о вещах глубоко интимных, о которых в приличном обществе говорить неприлично, а рекомендовать подросткам, по моему мнению, – преступно, - пишет Камилл Вольский
.-…Вот перечень синонимов: грудь, бюст, перси, сиси, тити, буфера, сиськи, титьки, батоны. Было бы добро, если бы авторы “Словаря…” остановились только на этом перечислении. Но они еще и предлагают образцы речи с использованием этих слов. Читаем: “БАТОНЫ, только мн. Жарг. Шутл. Грудь, обычно большая. Тогда тебе прямая дорога на дискач (на дискотеку) модный, там, где клеевые девки заголяются, эротично батонами колыхают. Снимешь какую-нибудь, оттянешься по полной, глядишь и настроение поднимется (разг. инт.)”.
Или вот ещё. Приводя синонимы к слову зад, задница, авторы Словаря называют слово срака, ну и добро, если бы всё оставить так, хотя это далеко не однозначные вещи. Но авторам этого мало и они приводят образец речи, в котором используют это слово: “Ну, так поцелуй их в сраку при встрече (разг. инт.)”.
Таких пошлых примеров в Словаре множество. Безусловно, словари нужны по любой тематике, включая и с ненормативной лексикой. А вот с образцами речи, а тем более с содержанием в этих образцах указаний по использованию того или иного органа на практике (есть и такое в словаре)- это за гранью благоразумия.
Признаюсь, что я бы никогда не стал обсуждать публично содержание названного Словаря, но он попал в школьные библиотеки Архангельской области и эта проблема не может не быть общественной. К сожалению, Министерство образования Архангельской области никак не прореагировало на моё обращение к ним».
Мнение
Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка САФУ Татьяна Сидорова:
- Для современной рекламы уже привычными стали пошлость, безвкусие речи, «грязная» речь, которая большинством общества воспринимается как неприемлемая. Но словари… Раньше иллюстрации в словарях были из художественной литературы, поскольку речь классиков считалась эталоном, образцом. Сейчас в качестве иллюстраций используются и речевые произведения СМИ, и реклама, и устная речь. Авторы этого словаря пошли ещё дальше, иллюстрируя употребления вульгарных слов интимными высказываниями. И именно эти примеры особенно шокируют. Вульгарная и пошлая речь не способна углубить знания о русском языке и русской культуре. Следует также учесть и психологический фактор. У подростков ещё не сформирована картина мира, им свойственны такие качества, как максимализм, идеализм, неустойчивость, нестабильность. Поэтому иллюстрации, представленные в словаре, могут привить дурной языковой вкус учащимся.
Думаю, словарь, рекомендуемый для школы, не должен содержать элементы, чуждые литературному языку по нравственным и эстетическим соображениям. Вульгаризмы, которые широко иллюстрируются в словаре, своим содержанием направлены на унижение чести и достоинства человека и маркируют агрессию.
Разумеется, я не за жёсткое запретительство. Но должны быть разумные иллюстрации к представленным языковым средствам.
P.S. Уважаемые читатели! А какие отрицательные примеры в школьной программе, не способствующие нравственному воспитанию подростка, вас шокировали? Приглашаем к дискуссии. Телефон редакции: 8-(8182) 28-89-07, ждём откликов на сайте www.arh.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть