О том, что муниципалитеты порой выделяют по 2 тысячи рублей в расчете на одну пострадавшую семью, как-то неловко и упоминать. Погорельцы на долгие годы остаются у разбитого корыта. И многие не выдерживают: у кого-то подрывается здоровье (вплоть до паралича), кто-то спивается, кто-то, не выдержав нищеты и чувства вины за произошедшее, накладывает на себя руки.
Вот почему так важно в первые же часы дать человеку надежду и протянуть руку помощи.
О том, что в Архангельске функционирует Центр приема и выдачи благотворительной помощи, оказывающий помощь неимущим и погорельцам, теперь узнали все руководители районных отделов надзорной деятельности Архангельской области. Именно эти люди имеют непосредственный контакт с погорельцами в первые же часы после пожара. И не только. Руководители государственного пожарного надзора работают в тесном контакте с главами районных администраций и мэрий. И потому важно, что они посмотрели на ассортимент Центра своими глазами, смогли узнать о нем из первых уст.
Необходимый набор
Сотрудник Центра Ирина Тюлина рассказала, как строится работа по приему и выдаче благотворительной помощи и о том, каким образом Центр получает вещевое пополнение. «Мы функционируем уже два с половиной года. Помощь нам привозят неравнодушные люди, магазины, церковные общины. Отсюда мы ее выдаем по определенным дням тем, кто в ней нуждается. С октября этого года уже начали выдачу погорельцам из районов области. Приезжали с Мезенского, Устьянского районов, собираются приехать из Лешуконья. К нам сюда люди звонят, мы записываем размеры и к их приезду уже собираем необходимый набор».
Стоит отметить, что сотрудники Центра имеют опыт работы в торговле и потому без особого труда могут подобрать вещи и на ребенка, и на пожилого человека.
Александр Кузнецов, руководитель отдела надзорной деятельности по Няндомскому району, считает, что это очень серьезное начинание: «Конечно, теперь будет гораздо проще помочь погорельцам! Я эту информацию доведу и до глав администраций, и до заинтересованных людей.»
Валерий Высотин, начальник ОНД по Мезенскому району признается: люди в его «вотчине» живут достаточно бедно. «Чтобы помочь людям, нужно довольно долго собирать помощь. И ее все равно не хватит. А когда есть возможность получить вещи - и получить достаточно быстро - это очень хорошо.»
Приютить погорельца
Руководители отметили, что в их районах пока о таких центрах можно лишь мечтать, а потому инициативу архангельского предпринимателя, который на свои средства содержит Центр, очень оценили и выразили готовность к поддержке этого благого дела. Теперь нужно сделать так, чтобы человек, пострадавший от пожара, мог не только бесплатно получить вещи, но и доехать до Архангельска и даже переночевать здесь. Ведь для многих из них заплатить 1,5-2 тысячи за маршрутку в один конец - сумма неподъемная. И заплатить за гостиницу - проблема. И об этом в МЧС хорошо знают.
Но и здесь есть реальный выход! У глав администраций, как правило, есть в наличии техника для поездок по району. И ее можно использовать для доставки вещей из Архангельска. И еще есть предприниматели, которых хорошо знают и руководители надзора, и главы администраций. Одного-двух человек в квартал перевезти бесплатно для многих из них не представляет особой сложности: ведь машина не всегда загружена на 100%. Тогда снимается вопрос об оплате поездки пострадавших от пожара людей в областной центр. Просто нужно искать варианты. Почему так важно, чтобы человек приехал в Центр сам? - У каждого свои размеры, рост и полнота, свои вкусы относительно одежды. А обувь всегда нужно мерить. Кому-то нужны одеяла, подушки, шторы. Кому-то - джинсы и кроссовки. Человек должен сам посмотреть ассортимент и определиться, что ему подходит.
И последний вопрос - где человеку можно переночевать? Пока люди приезжают и селятся у родственников. А как быть тем, кто не имеет в Архангельске родного угла? Сейчас этот вопрос прорабатывается. И будем надеяться, что цепочка бесплатной помощи от деревни, поселка до областного центра выстроится.
Пока же все, кто может приютить в Архангельске погорельца на одну ночь, могут обращаться к куратору Центра от МЧС по Архангельской области Дмитрию Чистякову по телефону (8182)-65-03-65, 8-911-562-52-11.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть