Десятого июля в семь часов утра на их родной Суходольск, что в Луганской области, совершили авианалёт. В тот же день они похватали документы и кое-какие вещи, сели в машины и помчались до границы…
Попали в лагерь для беженцев, который в тот самый день пришлось срочно эвакуировать, поскольку и он попал под обстрел. На три дня их вывезли в Новошахтинск, а потом предложили несколько российских городов на выбор, где готовы принять беженцев: Казань, Иваново, Нижний Новгород, Архангельск… Последний они выбрали не только потому, что самолет туда улетал первым, но и потому, что готовы работать на Севере и помогать его развитию.
«Пахали за копейки»
«Почему мы хотели отдельно жить? Потому что Донбасс «кормит» всю Украину, - возмущается Инна Карнаух, приехавшая в Архангельск с мужем и двумя взрослыми дочерьми, - мужики же наши пашут за копейки! Четыре тысячи гривен – разве на это проживешь? Да надоело! Донбасс и без Украины себя прокормит». Инна была членом избирательной комиссии на референдуме и рассказывает, что в пункты люди «шли» даже на колясках, и явка действительно была очень большой.
Городок Суходольск находится всего в сорока минутах езды от Луганска, на расстоянии 18-ти км от российско-украинской границы. Жить там последнее время было страшно: днём и ночью слышались «бахи» и взрывы, люди прятались по подвалам. И только десятого июля страх достиг той точки, что народ бросил родную землю ради спасения жизни.
Поехали, конечно, не все. «У меня муж там остался, - вздыхает Надежда Быкова, которая покинула Суходольск с сыном и невесткой, - он восемь лет строил дом, вложил много сил и средств, сказал, что жалко бросать». Все они не уезжали раньше только потому, что не хотели оставлять нажитое тяжёлым трудом. Но жизнь, здоровье и будущее детей оказались важнее.
Новую жизнь с нуля
Сейчас семьи Инны, Надежды и других беженцев из Украины разместились в школе-интернате №1. От того, какой заботой и вниманием их окружили работники школы, они всё ещё «в шоке». «С момента приземления самолёта с нами нянчатся как с младенцами! Столько внимания, что нам даже неудобно. Большая благодарность всему персоналу школы!» - наперебой рассказывают женщины.
Мужу Инны Карнаух Евгению Кочманюку оставалось проработать на шахте до пенсии пять лет, но он уехал и теперь не знает, засчитают ему прошлый стаж или нет. Вообще, беженцы не хотят сидеть на шее у государства, они с нетерпением ждут, когда же им предложат работу и интересуются у местных, сколько стоит снимать квартиру, какие платежи по ипотечному кредиту. «В Архангельск я поехал, потому что работал уже в северных условиях, - рассказывает шахтёр Дмитрий Шукало, - знал, что работа на шахтах на Севере более автоматизированная и безопасная, чем у нас на Украине, что зарплаты выше. Надеюсь поскорее найти работу».
Сейчас украинцам нужно начинать всё с нуля. Здесь у них нет своего жилья, родственников и друзей, нет даже тёплой одежды и обуви. Однако возвращаться на Украину они не хотят. «Они нас называют «быдлом» и «колорадами», а ведь это мы их кормим», - возмущаются вынужденные переселенцы. Бывшие жители Суходольска планируют найти работу, получить российское гражданство и закрепиться в Архангельской области.
Правительство региона предложило беженцам, которые хотят остаться в области, около 14 тысяч рабочих мест, в том числе 930 – с предоставлением или наймом жилья. Однако вопрос с трудоустройством вынужденных переселенцев может быть решен только после оформления ими официального статуса.
На сегодняшний день за предоставлением статуса временного убежища в региональное УФМС обратились 314 человек, в том числе 86 детей.
Люди помогают
В Архангельске приём и выдача гуманитарной помощи беженцам организованы на базе Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи (бывший Дом офицеров). На данный момент уже удалось собрать уже более тонны гуманитарной помощи. Первые группы украинцев получили необходимые вещи: одежду, обувь, постельное бельё, игрушки. Также 20-ти обратившимся выдано по 3500 рублей. Финансовая помощь остальным будет оказана по мере поступления средств.
Как сообщают в Центре, помощь по-прежнему нужна. Особенно необходимы тёплая одежда и обувь, предметы личной гигиены, памперсы для детей. Эти и другие вещи можно передать в центр «Патриот» по адресу г. Архангельск, Троицкий проспект, д.118 с 8:00 до 20:00. Деньги в поддержку вынужденных переселенцев можно перечислить на расчетный счет регионального отделения Красного Креста.
По всем вопросам выдачи или приема гуманитарной помощи можно обращаться по телефону горячей линии для граждан Украины в Архангельской области: 8 (8182) 211-422.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть