165

В Архангельской области участились случаи нарушения прав детей

Архангельская область 2 августа - АиФ-Архангельск. В 2012 г. при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокурорами выявлено 5724 нарушений, что в 1,8 раза больше, чем в 1 полугодии 2011 г.

Почти в 3 раза возросло число отмененных по протестам прокуроров незаконных правовых актов (359), активизирована судебная защита детей, в их интересах в суд предъявлено 624 иска, объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения закона. По результатам рассмотрения 374 представлений об устранении нарушений закона к дисциплинарной ответственности привлечено 345 должностных лиц, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 160 лиц, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, по результатам проверок прокуроров возбуждено 127 уголовных дел (в основном по ст. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей), число которых увеличилось на 1/3.

В текущем году обеспечен приоритет в организации надзора за исполнением законодательства об образовании, об охране жизни и здоровья детей, в сфере профилактики семейного неблагополучия, противодействия насилию в отношении детей, защиты от преступных посягательств, розыска без вести пропавших несовершеннолетних, защиты прав сирот и детей-инвалидов.

Так, прокурорами приняты меры по защите прав детей-инвалидов на получение технических средств реабилитации, бесплатного 2-разового питания в специальных коррекционных классах муниципальных школ, обеспечение доступности социальной инфраструктуры, организации обучения и воспитания, включая создание надлежащих условий содержания в государственных и муниципальных учреждениях. В интересах сирот в суд предъявлено 106 исков о предоставлении и ремонте жилья, сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах