aif.ru counter
11

Доля курящих в Архангельске составляет 35%

Архангельск 3 июля - АиФ-Архангельск. Исследования, проведенные в 2011 году в областном центре, показали, что доля курящих в городе составляет 35 процентов. «Это страшные цифры. Ведь по данным Минздравсоцразвития России, в результате болезней, вызванных курением, ежегодно умирают около 400 тысяч россиян», – заявил в ходе семинара «Основные аспекты формирования региональной политики в области контроля за табакокурением» заместитель министра здравоохранения Алексей Крюков.

Серьезную обеспокоенность за здоровье будущих поколений у медиков вызывает тот факт, что доля архангельских подростков, хотя бы раз в жизни попробовавших курить, составляет около 60 процентов. Причем почти 19 процентов из них выкурили первую сигарету еще до достижения 10-летнего возраста. При этом разница в опыте курения между мальчиками и девочками незначительна. Конечно, на всех уровнях власти прорабатываются вопросы по противодействию табакокурению, но для того, чтобы воплотить в жизнь все наработки, необходимы время и силы.

Алексей Крюков рассказал, что в области реализуются различные информационные кампании по снижению потребления табака.

Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов заметил, что сейчас разрабатывается региональная стратегия по защите населения от последствий потребления табака. Она включает следующие направления: мониторинг потребления табака и реализацию профилактических мер; защиту от воздействия окружающего табачного дыма; оказание помощи по прекращению потребления табака; предупреждение о вреде потребления табака для здоровья; прекращение рекламных, спонсорских кампаний и иных компаний по продвижению табачной продукции; повышение налогов и цен на табачную продукцию, ограничение ее продажи.

В регионе также реализуется социальный проект «Территория, свободная от курения». В нем участвует ряд медучреждений области. В частности, в Первой городской больнице Архангельска разработан поэтапный комплекс мер по противодействию табакокурению. Сергей Эммануилов предложил здание областного парламента также сделать «территорией, свободной от табака», сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах