aif.ru counter
28

Опыт Поморья по защите от последствий курения используют на федеральном уровне

Архангельск 28 июня - АиФ-Архангельск. О принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления региона, государственными и муниципальными учреждениями мерах, направленных на снижение табакокурения, в ходе встречи с экспертами Всемирной организации здравоохранения Натальей Тороповой и Олегом Яниным рассказала министр здравоохранения Лариса Меньшикова.

Так, в области разработана стратегия по защите населения от последствий потребления табака. Из действующих в настоящее время документов наиболее значимым является программа «Модернизация здравоохранения Архангельской области на 2011-2012 годы», одним из направлений которой является реализация мер по формированию у жителей региона мотивации к здоровому образу жизни. В 2012 году на эти цели программой предусмотрено 4,3 млн рублей.

С 2010 года в области реализуется социальный проект «Территория, свободная от курения». В проекте участвует Первая городская больница Архангельска. В регионе также проводятся анкетирование, обследование состояния здоровья населения, разработка и размещение информационных знаков, проведение городских акций («Без табака прекрасна жизнь», «Откажись от сигарет», «Отличный день, чтобы бросить курить»), созданы пункты помощи в отказе от курения, антитабачная реклама размещается на автобусах и билбордах.

В 2011 году в области работала телефонная горячая линия «Стоп – табак», цель которой – собрать информацию от северян о нарушениях законов, запрещающих курение, выслушать пожелания и предложения по совершенствованию действующего антитабачного законодательства.

В феврале 2012 года состоялась широкомасштабная кампания «Поморье без табака». В её рамках во всех центрах здоровья, Архангельском центре медицинской профилактики и в Первой городской больнице были организованы акции «Куришь? Проверь свои легкие!». Пройти спирометрию, определить биологический возраст легких и получить консультацию специалиста, как отказаться от вредной привычки, смогли более 700 человек. Каждый второй обещал бросить курить после проведенного обследования и беседы с врачом. Соответствующая кампания по противодействию табаку постоянно ведется в региональных средствах массовой информации.

Наталья Тороповой и Олег Янин высоко оценили позитивный опыт региона и заверили, что он обязательно будет использован на федеральном уровне, сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах