aif.ru counter
05.06.2013 14:28
120

Курить запретили, а денег не дали. Кто будет следить за соблюдением закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Архангельске 05/06/2013

Теперь нельзя будет курить в образовательных, спортивных и культурных учреждениях, в городском и пригородном транспорте, в помещениях социальных служб, лифтах и подъездах. Также нельзя будет курить на расстоянии 15 метров от зданий аэропортов и вокзалов и рядом со школами и детскими садами.

- Собственник здания теоретически может оборудовать места для курения, - пояснил заместитель начальника ГКУ АО «Госюрбюро» Сергей Ярмолюк. – Но оно должно быть либо на открытом воздухе, либо в изолированном помещении с системой вентиляции.

Штрафовать пока не будут

Несмотря на то, что закон, о котором так много говорили, уже вступил в силу, наказывать курильщиков пока не будут. Дело в том, что поправки к кодексу об административных нарушениях пока ещё не приняты, а значит, и штрафовать курильщиков на данный момент никто не имеет права.

- Но 14 мая Госдума приняла законопроект, согласно которому люди, нарушающие закон, могут быть оштрафованы на 1500 рублей, а юридические лица на сумму от 80 до 150 тысяч рублей, - пояснила министр здравоохранения Лариса Меньшикова.

Кто повесит таблички?

Кроме того, как, оказалось, следить за соблюдением закона внутри различных госучреждений, должны непосредственно руководители этих самых учреждений. Они же должны весить таблички, сообщающие, что курение в том или ином месте запрещено. Это касается и подъездов жилых домов. Только тут о табличках должны заботиться либо жильцы, либо управляющие компании. Деньги-то на это не выделены.

- А я думаю, что тот, кто принимает такие законы, тот и должен весить таблички, - говорит директор управленческой компании «Жилкомсервис» Александр Зиновьев. – Да и сами подумайте, ну повесим мы эти таблички, а их через полчаса сорвут. Так нам ещё и прибираться. Зачем нам это?

В школах же уже готовятся к тому, чтобы за свой счёт весить запрещающие знаки.

- У нас в здании, естественно, никто не курит, - рассказала директор школы № 14 г. Архангельска Ольга Труфанова. – А вот возле школы некоторые родители покуривают. Пока мы им просто делаем замечания. А к 1 сентября мы повесим и таблички на стенах. Деньги на них пойдут из бюджета школы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество