aif.ru counter
31.03.2014 10:31
2844
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делать, если вашу фотографию разместили в интернете? Совет адвоката

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 19/03/2014
Категория:  Интернет Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2014

Фото бывшего губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова часто используют на сайте Радио Свобода. То его фотографией иллюстрируют статью про американских безработных, то отдых в Крыму.

Мы попытались связаться с автором статей, но тщетно. На наше письмо с просьбой убрать фото ответа не было. Но не только мы, но и архангельские читатели Радио Свобода просят заменить фото, указывая, ЧТО за человек на снимке. Комментарии с такими просьбами мы нашли на страничке сайта в соцсети. Фото, однако, не меняют. Что можно сделать в такой ситуации? 

Фотографией бывшего губернатора Анатолия Ефремова теперь иллюстрируют новости. Фото: Скриншот с сайта www.svoboda.org
Ответ эксперта

Адвокат Игорь Медведев рассказал, что делать, если вы увидели своё фото в интернете:

- Во-первых, Конституция РФ в ч.1 ст.23 гарантирует: «1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». В соответствии с ч.1 ст.24 Конституции РФ: «1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Во-вторых, статья 152.1 Гражданского кодекса РФ указывает, что использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина.

Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

По смыслу ст. ст. 150 ГК РФ, 152.1 ГК РФ, ст.5 и ст. 8 ФЗ «О рекламе» право на изображение относится к личным неимущественным правам гражданина, а рекламодатель обязаны получать согласие гражданина на использование его изображения.

Изображение гражданина на фотографии в той или иной обстановке является частью частной жизни, распространение в той или иной форме сведений о которой истец вправе запретить.

Если говорить о мерах защиты, то конкретного штрафа законом не предусмотрено, но гражданин вправе требовать помимо запрета на использование своей фотографии, компенсацию морального вреда по статье 151 Гражданского кодекса РФ, а также любых убытков по статье 15 Гражданского кодекса РФ, которые могли в связи с этим возникнуть.

Все это решается в порядке искового производства в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество