
Как исполняется закон? Мы отправились в рейд. Что удивило нас сразу, это то, что в самом центре Архангельска на ул. Воскресенская в двух киосках продавцы предлагают не алкоголь, а… фрукты, цветы и шампуни.
Скупают ящиками
Скупают ящиками
Мы на перекрёстке ул. Тимме – ул. Воскресенская нам попались на глаза сразу два закрытых киоска. «Честно сказать, я не знаю какой вообще толк от всех этих запретов, - говорит нам местная жительница Татьяна Иосифовна. – Пока были тёплые дни, у нас во дворе на детской площадке каждую ночь собирались компании. Пили пиво, орали, а наутро после них всегда горы мусора, даже ходить мимо противно».
«А я недавно видела, как днём к магазину подъехала машина, и из неё вышло несколько мужчин. Обратно они возвращались с ящиками алкоголя, - тут же подхватывает Валентина Александровна. – Я уж не знаю, для себя они запасаются или для продажи ночью». Но с другой стороны, наверное, лучше, что по ночам под окнами этих женщин перестали орать?
ФАС против депутатов
Окрылённые успешным запретом на продажу джин-тоников депутаты, пошли дальше: уже с 1 января 2013 года в регионе в ночное время будет запрещено продавать и пиво. Но.
Как выяснилось, даже уже принятые законы вызывают споры об их законности. Так Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении Архангельского областного Собрания депутатов. «Связано это с тем, что с 1 июля 2012 года в Архангельской области вступил в силу закон, полностью запрещающий розничные продажи спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% и пивных напитков, - пояснил пресс-секретарь Архангельского УФАС России Шабанов Михаил. - Аналогичный закон уже принят Законодательным Собранием Краснодарского края и вступит в силу с 1 сентября 2012 года. Однако в соответствии с ним, под запретительные меры с 1 июля 2012 года попали также безалкогольные тонизирующие напитки. В действиях органов власти Архангельской области и Краснодарского края ФАС России усматривает нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» и части 4 статьи 15 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Основанием для возбуждения дел послужили жалобы Национальной ассоциации производителей и дистрибьютеров слабого алкоголя, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, а также ряда других компаний».
Получается, что если нововведения будут признаны незаконными, то в ларьки вернутся джин-тоники, а водочкой можно будет затариваться до 23.00, как во всей стране.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть