aif.ru counter
20

Поисковое движение в Поморье получит законодательную поддержку

Это сделано для того, чтобы законодательно закрепить порядок работы поисковых отрядов по розыску погибших солдат и офицеров. Дело в том, что действующее федеральное законодательство регламентирует только то, как осуществляется захоронение останков погибших, выявленных в ходе поисковых работ, порядок передачи найденного оружия, документов и другого имущества погибших, а также закрепляет ряд полномочий в этой сфере. Однако законодательный порядок проведения самих поисковых работ для выявления неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков до сих пор не определен. Как отметил директор центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Архангельской области Антон Ямов, существующий пробел затрудняет организацию поисковых мероприятий.

Некоторые регионы, в частности, Орловская, Брянская, Сахалинская, Псковская, Волгоградская, Калужская области уже приняли соответствующие региональные законы. Теперь очередь за Архангельской областью.

Законопроект регулирует порядок организации и проведения поисковых работ, права и обязанности центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Архангельской области, который занимается этой деятельностью, и другие аспекты. Кроме того, большое внимание в законопроекте уделено информационному обеспечению поискового движения и просвещению молодежи.

На сегодня в области и за ее пределами работают 22 поисковых объединения, включающие в себя более 300 человек. В 2011 году поисковые отряды Поморья принимали участие в 33 экспедициях в Ленинградской, Тверской, Мурманской, Смоленской, Белгородской, Волгоградской областях, Карелии, Ненецком автономном округе.

В ходе поисковых работ были найдены и захоронены останки 168 бойцов Красной Армии. Поисковики обнаружили 11 медальонов, а также личные вещи погибших: фрагмент котелка, кружку, ложку с надписью, серебряные карманные часы с вензелем. Сейчас ведется работа по розыску родственников погибших по данным медальонов, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах