Открывая семинар, заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Роман Кабанихин отметил, что наша область имеет серьезный опыт практической работы с компаниями и частными лицами, которые нарушают законодательство о лесопользовании.
С 2008 года в регионе ведется серьезнейшая работа по противодействию незаконным рубкам леса. Самым проблемным в этом отношении в области являются Плесецкий и Вельский районы.
В результате систематической работы с привлечением налоговых органов, УВД, Федеральной миграционной службы в 2010 году в Плесецком и Вельском районах выявлен 241 случай незаконной рубки леса. Было возбуждено 37 уголовных дел, а в целом по области число уголовных дел, заведенных по фактам незаконных рубок, достигло 123.
«Результатом совместных усилий стало то, что многие малые лесопильные производства, работающие нелегально, либо прекратили свою деятельность, либо легализовались, - пояснил Роман Кабанихин. – Увеличились налоговые поступления в бюджеты различных уровней. В Плесецком муниципальном районе количество незаконных рубок в 2010 году снизилось в 2,5 раза. Кроме того, на всей территории области резко сократилось количество случаев, когда по дорогам общего пользования на автотранспортных средствах перевозилась древесина без правоустанавливающих документов».
В регионе также принят областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области». По этому закону в 2010 году было составлено 215 административных протоколов, наложено штрафов на сумму более 2 млн рублей.
Главными инструментами в борьбе с незаконными рубками остаются совершенствование методов контроля несанкционированных порубок, в том числе с использованием спутниковой съемки, применения беспилотных летательных аппаратов, проведения совместных рейдов с участием правоохранительных органов, налоговиков, представителей лесничеств и Федеральной миграционной службы.
В Архангельской области создана областная межведомственная комиссия по взаимодействию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления в проведении мероприятий по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции при губернаторе Архангельской области.
Второй важный аспект – совершенствование законодательной базы, процесс, который в итоге должен привести к тому, что лес неизвестного происхождения будет находиться вне закона. Одним из самых эффективных рычагов противодействия «черным лесорубам» является конфискация лесодобывающей спецтехники и пресечение движения лесовозов с грузом без документов по дорогам области.
60
Архангельские лесники поделились опытом борьбы с незаконными рубками
Также вам может быть интересно
-
В области проходят Дни защиты лесов от незаконных рубок елей (20.12.2011)
-
В области проходят Дни защиты лесов от незаконных рубок елей (21.12.2011)
-
Региональный минсельхоз сменил название
-
Усыхание ельников в Архангельской области пошло на спад
-
Студенты Архангельской области будут тушить лесные пожары
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть