aif.ru counter
32

На развитие поискового движения в области выделено 750 тысяч рублей

Как пояснила начальник отдела поисково-архивной работы центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Архангельской области и ДОСААФ России Елена Андреева, это позволит более эффективно организовать поисковую работу.

«Раньше мы работали на энтузиазме, приобретали необходимую технику за свои средства. Поисковому движению уже более двадцати лет и многое оборудование за это время пришло в негодность. Кроме того, часть снаряжения дорогостоящее и поисковики сейчас просто не могут его купить самостоятельно», - пояснила Елена Андреева.

Благодаря поддержке региональных властей в этом году поисковое движение получило серьезный импульс для развития. В Поморье создан один из первых в стране центров патриотического воспитания и допризывной подготовки, одной из задач которого является содействие развитию поисковой деятельности.

В апреле губернатор Архангельской области Илья Михальчук вручил представителям поисковых отрядов ключи от полноприводной «Газели». Кроме того, при центре патриотического воспитания и допризывной подготовки Архангельской области и ДОСААФ России будет создан сводный областной поисковый отряд, который объединит более двадцати поисковых отрядов региона. Это позволит скоординировать деятельность поисковиков и сформировать соответствующую нормативно-правовую базу.

В начале августа около шестидесяти поисковиков из Архангельска, Коношского, Плесецкого и Няндомского районов отправились в Карелию, в Суоярвский район, к местам сражений времен советско-финской войны 1939-1940 гг. Там погибли и пропали без вести тысячи уроженцев Архангельской области.

За время работы экспедиции представители поисковых отрядов Поморья, Подмосковья, Иркутской, Омской и Кемеровской областей обнаружили более шестидесяти останков погибших солдат и офицеров, медальоны и личные вещи с инициалами бойцов - котелки, ложки и другие вещи.

26 августа наши поисковики примут участие в торжественной церемонии захоронения останков и установке мемориального знака землякам, погибшим в годы Великой Отечественной и советско-финской войн в Суоярвском районе Республики Карелия. Этот знак – дар от Архангельска, города воинской славы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах