16

Права инвалида восстановлены

Котласской межрайонной прокуратурой при проверке в образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Вычегодская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» выявлены нарушения прав воспитанника Г., являющего ребенком, оставшимся без попечения родителей и находящегося па полном государственном обеспечении.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области, установлено, что согласно справке МСЭ-2007 №4083770, выданной филиалом №14 Федерального государственного учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области» 19 октября 2009, года, Г, является, ребенком-инвалидом, с установлением инвалидности на срок до достижения 18 лет.

Решение об обеспечении инвалидов, техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации (далее ФСС).

Индивидуальной программой реабилитации, составленной по результатам очередного освидетельствования, несовершеннолетнему установлены реабилитационные мероприятия в виде обеспечения техническими средствами реабилитации — слуховой аппарат и ушной вкладыш. Слуховой аппарат подростку приобретен образовательным учреждением за счет его личных средств, снятых с лицевого счета. Стоимость аппарата составила 56 000 рублей. С учетом действующего законодательства, обязанность по предоставлению инвалиду технических средств реабилитации (далее TCP), компенсации их стоимости лежит на ФСС, который в силу закона наделен полномочиями по обеспечению инвалидов, на что указанному органу выделяются средства из федерального бюджета.

Однако, компенсация Г., понесенных расходов в связи с приобретением слухового аппарата, не произведена.

Прокурор в интересах несовершеннолетнего обратился в суд с иском об обязании Архангельского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице Филиала №2 компенсировать несовершеннолетнему Г. стоимость технического средства реабилитации - слухового аппарата в сумме 56 000 рублей.

Требования прокурора Архангельским отделением Фонда социального страхования Российской Федерации исполнены добровольно, денежные средства перечислены несовершеннолетнему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах