aif.ru counter
33

Владимир Пехтин: Чиновники, не справляющиеся со своими обязанностями, должны уйти

Совещание в районной администрации, посвященное готовности поселка Коноша и всего района к зимнему отопительному сезону, показало: муниципальные образования района откровенно слабо готовы к зиме. При том, что в соседней Няндоме в этот день уже шел с утра мокрый снег с дождем. На территории Коношского района - 27 котельных, из них 7 – в поселке Коноша. И практически повсеместно запасы топлива не дотягивают до нормативных. Коноша топится «с колес», не говоря уже о многострадальном поселке Ерцево – там топлива вообще на одни сутки.

На столе депутата Госдумы Владимира Пехина – целая пачка жалоб и обращений от жителей Коноши: помогите, у нас холодно, нет горячей воды, управляющая компания не работает. Разбирались долго и выявили: в Коноше – вопиющий коммунальный конфликт двух управляющих компаний, старой и новой, с финансовыми «разборками», дрязгами и, главное, невыплаченной заработной платой за несколько месяцев. Трудовой коллектив Коношской жилкомслужбы так и не получил причитающихся денег, хотя речь идет о сравнительно небольшой для предприятия сумме – 600 тыс. рублей. Согласно процедуре банкротства, долги по заработной плате должны были быть погашены в первую очередь, но этого не произошло.

Прямо во время совещания в зал, где шло заседание, пришла целая делегация коношан –обанкротившиеся коммунальщики вместе с замерзающими жильцами. Коношский поселковый глава Александр Кринин лишь под нажимом комиссии «Единой России» пообещал, что до 14 ноября все долги людям будут погашены, а ремонты в домах наконец-то начнутся.

В поселке Коноша выявилась масса проблемных адресов: ул. Советская, 35, ул. Театральная, 19, пр. октябрьский, 101, 105, ул. Лесная, 4… Жители ул. Советской просили в один голос: «Помогите, без вас точно этой зимой замерзнем. И прошлой зимой холодно было!».

Проблема в том, что в 2009-м году в Коноше закрыли центральную котельную, а тепловой пункт в центральной части поселка не справляется со всё возрастающими нагрузками. Исчерпаны все резервы и по электроэнергии, так что электрообогреватели не спасут ситуацию. Ресурсоснабжающая организация КСП «Коноша», в сентябре занявшаяся теплоснабжением поселка, откровенно говорит: проблема – в недостаточной пропускной способности теплоцентрали, а стоимость её замены – 40 млн. руб. Однако и городской глава Кринин, и районный - Олег Реутов - так и не решили проблему реконструкции системы теплоснабжения в канун зимнего отопительного сезона. Да и подготовка жилого фонда поселка к зиме проведена некачественно.

Владимир Пехтин жестко потребовал: «Будете ежедневно отчитываться перед региональным исполкомом «Единой России» о ходе ремонтных работ. Ежедневно и лично докладывать, что сделано, а главное – что и почему не сделано! Сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем…».

Впрочем, в поселке Ерцево ситуация оказалась еще хуже. Председатель Ерцевского муниципального совета Людмила Грицкая говорит: «В нашем муниципальном образовании – 2640 жителей, вместе с прилегающими деревнями. Сам глава Ерцево Науменко нам постоянно обещает – мол, все будет прекрасно! Но топлива на котельной как не было, так и нет!».

Комиссия «Единой России», побывав вечером этого же дня в поселке, лично убедилась: в котельной работает один-единственный котел, два других растопили только перед приездом проверяющих. Жильцы домов, куда заглянула инспекция, прямо заявляют: отопление дали только перед вашим приездом. Пехтин заметил: «Скорей всего, с нашим отъездом его снова не будет». Глава Ерцево систематически не справляется со своими обязанностями, предпочитая вместо работы конфликтовать с местными жителями и депутатами муниципального совета: «Всё сам сделаю, меня по закону не сместить».

Еще как сместить. В ближайшие дни местные депутаты соберутся на сессию и обратятся к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку с просьбой: отрешить от должности главы Ерцево Геннадия Науменко. Владимир Пехтин поддержал эту инициативу, отметив, что в Ерцево так же, как и в Няндоме, необходимо оптимизировать структуру местного самоуправления. Полномочия по управлению территорией должны перейти в район. А недееспособный ерцевский глава – уйти. Кстати, по весне местный совет уже отправлял его в отставку, однако Науменко, ловко использовав процедурные нюансы, снова восстановился в должности по суду. Но второго шанса Владимир Пехтин и «Единая Россия» ему уже не дадут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах