23

В Поморье едят в два раза больше рыбы, чем в среднем по стране

Архангельские «трескоеды» оставили позади даже такие рыбные регионы как Камчатка (32 кг на человека), Сахалинскую и Мурманскую области (31,3 и 25,9 соответственно). Тем не менее, чукчи, коренное население Чукотки, едят рыбы почти в два раза больше чем поморы — более 55 кг на человека. Но для чукчей многие столетия рыба заменяла почти все другие продукты питания.

В будущем у поморов есть шансы обогнать и чукчей, поскольку потребление рыбы в регионе растет более высокими темпами — на 5% в год по сравнению с 3% ростом в среднем по стране.

С другой стороны мясо в меню жителей Архангельской области присутствует в гораздо меньшей степени по сравнению даже с их ближайшими соседями по Баренцеву региону.

Средний житель Мурманской области потребляет 70 килограммов мяса в год. В Карелии — 68 кг, в Коми — 76 кг, в то время как в Архангельской области потребление мяса составляет всего лишь 53 килограмма на человека в год. Этот факт вряд ли можно объяснить различиями в развитии животноводства в соседних российских регионах входящих в Баренцев регион, поскольку в Архангельской области мяса производится больше чем у соседей.

Единственным разумным объяснением в данном случае являются давние исторические традиции, основанные на особом укладе жизни поморов-трескоедов, сообщает barentsОbserver.com.

Кстати, в этом году в Архангельской области проходит Год Поморской культуры. И на фестивале Поморской кухни одним из обязательных для участников был конкурс на приготовление блюда из традиционной северной рыбы – трески, палтуса или семги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах