
Архангельские «трескоеды» оставили позади даже такие рыбные регионы как Камчатка (32 кг на человека), Сахалинскую и Мурманскую области (31,3 и 25,9 соответственно). Тем не менее, чукчи, коренное население Чукотки, едят рыбы почти в два раза больше чем поморы — более 55 кг на человека. Но для чукчей многие столетия рыба заменяла почти все другие продукты питания.
В будущем у поморов есть шансы обогнать и чукчей, поскольку потребление рыбы в регионе растет более высокими темпами — на 5% в год по сравнению с 3% ростом в среднем по стране.
С другой стороны мясо в меню жителей Архангельской области присутствует в гораздо меньшей степени по сравнению даже с их ближайшими соседями по Баренцеву региону.
Средний житель Мурманской области потребляет 70 килограммов мяса в год. В Карелии — 68 кг, в Коми — 76 кг, в то время как в Архангельской области потребление мяса составляет всего лишь 53 килограмма на человека в год. Этот факт вряд ли можно объяснить различиями в развитии животноводства в соседних российских регионах входящих в Баренцев регион, поскольку в Архангельской области мяса производится больше чем у соседей.
Единственным разумным объяснением в данном случае являются давние исторические традиции, основанные на особом укладе жизни поморов-трескоедов, сообщает barentsОbserver.com.
Кстати, в этом году в Архангельской области проходит Год Поморской культуры. И на фестивале Поморской кухни одним из обязательных для участников был конкурс на приготовление блюда из традиционной северной рыбы – трески, палтуса или семги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть