aif.ru counter
245

В Устьянском районе прошел «Медовый спас»

Как сообщает "Норд Портал" со ссылкой на портал «Аграрный Север», на мероприятии состоялась научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы пчеловодства на Севере России». Впервые был проведён конкурс пчеловодов.

Участниками конференции стали пчеловоды из Вельского, Котласского, Шенкурского, Верхнетоемского, Красноборского и других районов Архангельской области. Среди гостей — специалисты из Москвы, Саратова, Архангельска.

Устьянский район официально признан столицей северного мёда. Сегодня здесь работают более двухсот пчеловодов. По данным Архангельского областного научно-исследовательского института сельского хозяйства, всего в регионе насчитывается 3849 пчелосемей, из них более 1200 — в Устьянах.

По словам председателя региональной общественной организации «Архангельский областной союз пчеловодов» Николая Шерягина, пчеловодство на севере динамично развивается, в отрасль приходит молодое поколение.

«Одна из основных задач пчеловодства в регионе — становление и сохранение Среднерусской породы пчёл как наиболее перспективной для Архангельской области», — отмечает Николай Шерягин.

Среди проблем в отрасли — рост заболеваемости пчёл в связи с недостатком надзора за их ввозом и перевозкой.

Также остро встаёт вопрос фальсифицированного мёда, произведённого из сахарного сиропа с добавлением красителей и ароматизаторов. «Нередко такой мёд продается под маркой местных производителей», — говорит председатель Союза пчеловодов. Специалисты считают, что для решения этой проблемы архангельским пчеловодам необходимо более активно участвовать в выставочно-ярмарочных мероприятиях, рекламировать северный мёд, информировать население о его качестве и свойствах.

В этом году «Медовый спас» отметился значимым событием: на празднике был проведён конкурс пчеловодов. В нём учитывались количество пчелиных семей и ульев, объём получаемого товарного мёда и другое — всего десять критериев. В практической части пчеловоды на скорость разжигали дымарь, сколачивали рамку, натягивали проволоку и наращивали вощину. Соревновались и за лучшее оформление выставочного места на празднике «Устьянская ссыпчина».

Лучшим пчеловодом Архангельской области признан Владимир Колесник из Котласского района. Второе и третье места заняли Николай Волюжский (Устьянский район) и Владимир Аладин (Коношский район). Приз зрительских симпатий за лучший мёд завоевал Виталий Худашов (Устьянский район).

Дипломами и подарками отмечены пчеловоды, победившие в номинациях:

«Лучший медовый напиток» (Валерий Пушкин),

«За сохранение народных рецептов» (Николай Крылов),

«За внедрение новых технологических приемов в пчеловодство» (Ирина Демян),

«Самый молодой пчеловод Архангельской области» (Александр Кокорин),

«Самый опытный пчеловод» (Сергей Истомин),

«За развитие пчеловодства в Архангельской области» (Николай Попов),

«За наибольшее количество получаемого товарного мёда» (Денис Петровский),

«За сохранение семейных пчеловодческий традиции» (Владимир Пушкин),

«За лучшее качество мёда» (Сергей Едемский и Аркадий Абрамов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах