aif.ru counter
55

Главы муниципалитетов могут привлекать предприятия для тушения пожаров

С борта самолета были хорошо видны очаги лесных пожаров. Сильное задымление наблюдалось над территорией поселка Малошуйка Онежского района, где бушуют два лесных пожара – один площадью 300, другой – 120 гектаров. Однако, как заверили специалисты, ситуация находится под контролем.

Самая сложная обстановка – в Плесецком районе. На территории Обозерского лесничества недалеко от поселка Самодед горят леса площадью 1000 гектаров. С воздуха было хорошо видно три крупных очага возгораний. К тушению и локализации пожаров привлечены более 50 человек и 17 единиц техники. Отметим, что ситуация осложнялась жаркой погодой и сухими грозами. Глава региона стал свидетелем того, как прошедшая гроза вызвала новые точечные пожары в тайге.

Илья Михальчук провел два оперативных совещания с главами Шенкурского и Котласского районов, Котласа, представителями МЧС, пожарных, полиции. Он подчеркнул, что объявленный в регионе режим чрезвычайной ситуации дает главам муниципальных образований неограниченные возможности для мобилизации всех ресурсов для тушения пожаров, в первую очередь, сил предприятий и организаций и лесопользователей. Илья Михальчук заявил, что при отказе предоставить помощь людьми и техникой к нарушителям будут приниматься самые жесткие меры. Губернатор обратил внимание на то, что на пожароопасных территориях области должны быть приняты все предупредительные меры: созданы минерализованные полосы, проверены пожарные водоемы, проведена разъяснительная работа с населением.

Илья Михальчук отметил, что пожар можно эффективно локализовать только в первый день. «Нужно в короткие сроки отработать систему быстрого реагирования в случае возникновения очагов возгораний в лесу. Если главы муниципалитетов смогут оперативно организовать работы, то ситуацию в регионе можно исправить, – отметил Илья Михальчук.

Губернатор пояснил, что авиации и техники, задействованной на тушении пожаров, в регионе достаточно. Помимо этого на средства области закуплены 500 ранцевых огнетушителей. Для сдерживания огня необходимо объединить все ресурсы муниципальных образований, в первую очередь, на границе пожаров, чтобы не допустить дальнейшего увеличения охваченных пламенем площадей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах