aif.ru counter
14

Комиссия найдет виновных в безответственном отношении к тушению лесных пожаров

– Проверка будет по каждому факту: кто как сработал, – заявил губернатор на селекторном совещании с главами муниципальных образований, посвященном ситуации с лесными пожарами. – Лесопользователи, которые не выделили необходимое количество людей и техники, лишатся своих участков. Делянки будут перераспределены в пользу тех, кто умеет беречь лес.

Кроме того, глава региона попросил подключиться прокуратуру Архангельской области и дать оценку действий муниципалитетов и лесопользователей, прочих организаций. Например, в Онежском районе арендаторы лесных участков выделили на ликвидацию пожаров значительно меньше людей, чем указано в оперативном плане. Администрация района была вынуждена направлять на борьбу с огнем своих работников. Подключились к тушению сотрудники правоохранительных органов, системы исполнения наказаний.

По информации главы Онежского района Светланы Омеговой, слишком долго реагирует на просьбы оперативного штаба железная дорога. Противопожарные поезда, случалось, направлялись в зону ответственности железной дороги спустя шесть часов после переданной заявки. За это время возгорания из небольшого очага может превратиться в огромный пожар.

Есть претензии и к энергетикам. У «Архэнерго» недостаточно людей, чтобы тушить пожары в зоне своей ответственности вдоль линий электропередачи. Но энергетики могут выделить людей и технику в помощь лесной охране и МЧС.

– Режим чрезвычайной ситуации, который действует в нескольких районах области, – это фактически режим военного времени. Если кто-то поступает расхлябанно, то это преступление, – заявил губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах