15

Губернатор потребовал ввести в области режим чрезвычайной ситуации для борьбы с лесными пожарами

Как сообщил на брифинге министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин, большая часть лесных пожаров действует в авиазоне, то есть там, где до ближайших населенных пунктов десятки и сотни километров.

Два самых крупных лесных пожара «пришли» в регион из Республики Коми. Тушение огня осложняется тем, что в глухих буреломах северной тайги нет мест, куда можно было бы высадить парашютистов. В такой ситуации в области применяют особую технологию тушения, когда первая группа десантников сначала расчищает площадку, на которую впоследствии высаживается основной отряд пожарных с техникой. Такой способ позволяет свести к минимуму риск для жизни борцов с огнем и быстро нарастить группировку людей и техники на наиболее сложных участках.

На сегодня в пяти муниципальных образованиях области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Режим ЧС позволяет главам муниципалитетов оперативно привлекать людей и технику сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других предприятий для тушения пожаров. Губернатор Илья Михальчук потребовал подготовить необходимые материалы для объявления ЧС на всей территории области. Сегодня все документы отправлены в соответствующие федеральные инстанции.

В рамках межтерриториального взаимодействия ожидается прибытие в область около 120 парашютистов-пожарных с Дальнего Востока и Сибири, которые будут задействованы на ликвидации наиболее крупных пожаров.

Несмотря на недостаточное федеральное финансирование работ по тушению пожаров, пожарные и лесные инспекторы работают в две смены. Региону остро необходимы мобильные пожарно-химические комплексы, бульдозеры, другая техника. Однако средства на эти цели из федерального бюджета поступили лишь в середине года. По существующему бюджетному законодательству область имеет право объявлять конкурс на закупку необходимой техники лишь после поступления средств на счета организаций. В результате техника сможет поступить не раньше августа-сентября. Понимая всю остроту ситуации, Илья Михальчук подписал распоряжение о выделении 10 млн рублей на тушение лесных пожаров из резервного фонда губернатора.

В настоящее время на борьбе с огнем задействовано 460 человек. Введение режима ЧС в пяти муниципальных образованиях позволит к 15 июля нарастить группировку по тушению пожаров до двух тысяч человек.

Начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин добавил, что в этом году в Архангельской области был очень низкий паводок, земля пересушена и вспыхивает от малейшей искры. В последние несколько дней над областью пронеслось несколько так называемых сухих гроз. Они вызвали возгорание леса в таких местах, куда человеку добраться непросто.

Михаил Бусин призвал глав муниципалитетов взять ситуацию с лесными пожарами под личный контроль. Юрий Трубин положительно отметил действия главы Пинежского района Александра Хромцова по локализации пожара. В то же время, по словам Юрия Трубина, глава Приморского района Юрий Сердюк пока не до конца понимает сложность ситуации.

На сегодня в Северо-Западном федеральном округе действует 132 лесных пожара, за сутки возник 51, ликвидировано 27 пожаров. А всего с начала пожароопасного сезона на территории СЗФО зарегистрировано 1129 лесных пожара на площади 18 тыс. га. Средняя площадь лесного пожара по округу составляет 16 га.

Напомним, что с 1 июля в Архангельской области для граждан запрещен вход в лес. Нарушителей ждет административная либо уголовная ответственность. О возникновении лесных пожаров можно сообщать по круглосуточному телефону (8182) 20-34-26, который работает на Северной авиабазе охраны лесов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах