Как сообщил на брифинге министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин, большая часть лесных пожаров действует в авиазоне, то есть там, где до ближайших населенных пунктов десятки и сотни километров.
Два самых крупных лесных пожара «пришли» в регион из Республики Коми. Тушение огня осложняется тем, что в глухих буреломах северной тайги нет мест, куда можно было бы высадить парашютистов. В такой ситуации в области применяют особую технологию тушения, когда первая группа десантников сначала расчищает площадку, на которую впоследствии высаживается основной отряд пожарных с техникой. Такой способ позволяет свести к минимуму риск для жизни борцов с огнем и быстро нарастить группировку людей и техники на наиболее сложных участках.
На сегодня в пяти муниципальных образованиях области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Режим ЧС позволяет главам муниципалитетов оперативно привлекать людей и технику сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других предприятий для тушения пожаров. Губернатор Илья Михальчук потребовал подготовить необходимые материалы для объявления ЧС на всей территории области. Сегодня все документы отправлены в соответствующие федеральные инстанции.
В рамках межтерриториального взаимодействия ожидается прибытие в область около 120 парашютистов-пожарных с Дальнего Востока и Сибири, которые будут задействованы на ликвидации наиболее крупных пожаров.
Несмотря на недостаточное федеральное финансирование работ по тушению пожаров, пожарные и лесные инспекторы работают в две смены. Региону остро необходимы мобильные пожарно-химические комплексы, бульдозеры, другая техника. Однако средства на эти цели из федерального бюджета поступили лишь в середине года. По существующему бюджетному законодательству область имеет право объявлять конкурс на закупку необходимой техники лишь после поступления средств на счета организаций. В результате техника сможет поступить не раньше августа-сентября. Понимая всю остроту ситуации, Илья Михальчук подписал распоряжение о выделении 10 млн рублей на тушение лесных пожаров из резервного фонда губернатора.
В настоящее время на борьбе с огнем задействовано 460 человек. Введение режима ЧС в пяти муниципальных образованиях позволит к 15 июля нарастить группировку по тушению пожаров до двух тысяч человек.
Начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин добавил, что в этом году в Архангельской области был очень низкий паводок, земля пересушена и вспыхивает от малейшей искры. В последние несколько дней над областью пронеслось несколько так называемых сухих гроз. Они вызвали возгорание леса в таких местах, куда человеку добраться непросто.
Михаил Бусин призвал глав муниципалитетов взять ситуацию с лесными пожарами под личный контроль. Юрий Трубин положительно отметил действия главы Пинежского района Александра Хромцова по локализации пожара. В то же время, по словам Юрия Трубина, глава Приморского района Юрий Сердюк пока не до конца понимает сложность ситуации.
На сегодня в Северо-Западном федеральном округе действует 132 лесных пожара, за сутки возник 51, ликвидировано 27 пожаров. А всего с начала пожароопасного сезона на территории СЗФО зарегистрировано 1129 лесных пожара на площади 18 тыс. га. Средняя площадь лесного пожара по округу составляет 16 га.
Напомним, что с 1 июля в Архангельской области для граждан запрещен вход в лес. Нарушителей ждет административная либо уголовная ответственность. О возникновении лесных пожаров можно сообщать по круглосуточному телефону (8182) 20-34-26, который работает на Северной авиабазе охраны лесов.
17
Губернатор потребовал ввести в области режим чрезвычайной ситуации для борьбы с лесными пожарами
Также вам может быть интересно
-
Область готовится к сложному паводку
-
В Архангельской области введен режим чрезвычайной ситуации
-
Лесопользователи, не принимающие меры для тушения пожаров, могут лишиться лесных участков
-
Режим ЧС будет снят для всех районов области, кроме Плесецкого и Онежского
-
На охрану лесов Архангельской области от пожаров выделили 200 млн. рублей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть