aif.ru counter
31

Подготовка к следующему отопительному сезону будет вестись под контролем «Народной инспекции»

Такое распоряжение 6 мая этого года подписал губернатор Архангельской области Илья Михальчук. «Народная инспекция Архангельской области», созданная по инициативе главы региона, будет общественным куратором хода подготовки региона к очередному отопительному сезону. Об этом в своем докладе на правительственном часе, посвященном вопросу прохождения отопительного сезона, сообщил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов.

«Подготовку и прохождение отопительного сезона 2010-2011 года следует назвать удовлетворительной, – отметил в докладе Пётр Орлов. – Тем не менее, нужно сказать, что в ряде районов были зафиксированы технологические остановки котельных, к ликвидации которых привлекались значительные силы. В частности, речь идет о ситуации в Няндоме, где подача в котлы угля не той марки и фракции привела к выходу из строя и без того изношенного котельного оборудования. Виновные в ненадлежащей эксплуатации котельной специалисты уволены. Набран и обучен новый персонал, на подготовку котельной к следующей зиме выделено в два с половиной раза больше средств, чем в прошлом году».

Дополнительно в районы поступит 100 миллионов рублей на ликвидацию «болевых точек» отрасли, выявленных по результатам минувшей зимы.

Это позволит модернизировать 33 теплоцентрали, ликвидировать 8 устаревших котельных, перевести десять котельных на биотопливо, а шесть – на газ.

В целом на подготовку к зиме и обеспечение безаварийного прохождения отопительного сезона будет выделено более 2 миллиардов бюджетных средств.

Министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области проведен анализ необходимых мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2011-2012 годов объектов коммунальной инфраструктуры Архангельской области.

Петр Орлов отметил, что в прошедшем отопительном периоде было зафиксировано 75 инцидентов на коммунальных объектах, большинство из них были ликвидированы в течение суток. Для сравнения, в отопительный период 2009-2011 года было зафиксировано более 200 таких случаев.

«Тем не менее, по результатам проведенной работы сделан вывод о недостаточности выделяемых средств для обеспечения своевременного начала и стабильного прохождения следующего отопительного периода, – отметил в докладе Петр Орлов. – В летний период на выполнение ремонтно-подготовительных работ на объектах коммунальной инфраструктуры по предварительным данным необходимо дополнительно 384 миллиона рублей. В связи с этим обращаемся с просьбой к Архангельскому областному Собранию депутатов о поддержке инициативы министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области о выделении дополнительных средств из областного бюджета».

Что касается обеспечения топливом, то к началу отопительного периода 2011-2012 годов в муниципальных образованиях области планируется создать следующие нормативные запасы: топочный мазут – 10,5 тыс. тонн, каменный уголь – 114 тыс. тонн, древесное топливо – 90 тыс. м³.

Между тем, по информации Петра Орлова, на 20 мая 2011 года задолженность предприятий ЖКХ и муниципальных учреждений области перед основными поставщиками каменного угля и нефтепродуктов составила 206,3 млн рублей.

«Администрациям районов, городов и поселений необходимо принять исчерпывающие меры по погашению существующей задолженности за поставленные энергоресурсы и обеспечить надлежащие финансирование закупок угля, дров и нефтепродуктов к грядущему отопительному периоду», - заявил министр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество