
Таким стал главный итог обсуждения доклада министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петра Орлова «О мерах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Архангельской области к отопительному периоду 2011-2012 годов».
Без принятия кардинальных мер прохождение отопительных сезонов будет осложнено большим числом технологических остановок и нарушений в подаче тепла, электроэнергии и воды.
По информации министерства ТЭК и ЖКХ, средний физический износ объектов ЖКХ Архангельской области составляет от 57 до 66 процентов.
В областном бюджете 2011 года на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к отопительному периоду 2011-2012 гг. запланированы субсидии бюджетам муниципальных образований Архангельской области в размере 100 млн рублей (субсидии на подготовку к отопительному периоду 2010-2011 составляли 80 млн рублей).
По словам Петра Орлова, указанной суммы хватит на ремонт аварийных сетей и самых изношенных котельных, а также на частичный перевод котельных на местные виды топлива.
Кардинальным решением проблемы изношенности областной коммунальной инфраструктуры должна стать разработка и реализация полномасштабной региональной программы модернизации областного ЖКХ. Такая задача уже поставлена перед министерством.
Для закупки топлива в областном бюджете на 2011 год предусмотрены так называемые «дельты» на возмещение убытков возникающих в результате государственного регулирования тарифов («Дельта Т»). Общая сумма, предусмотренная на 2011 год, составляет 1 млрд 93 млн рублей, что почти на 400 миллионов превышает суммы прошлого года.
К началу отопительного периода 2011-2012 гг. в муниципальных образованиях области планируется создать следующие нормативные запасы: топочный мазут – 10,5 тыс. тонн, каменный уголь – 114 тыс. тонн, древесное топливо – 90 тыс. м³.
Одной из основных проблем, связанной с поставками топлива, остается задолженность муниципальных потребителей перед поставщиками каменного угля и нефтепродуктов.
На 15 апреля 2011 года задолженность предприятий ЖКХ и муниципальных учреждений области перед основными поставщиками каменного угля и нефтепродуктов составила 206,1 млн рублей, за природный газ – 133,2 млн рублей, за электроэнергию: предприятий ЖКХ – 473,3 млн рублей, муниципальных бюджетных организаций и учреждений – 132,3 млн рублей.
«Администрациям МО необходимо принять исчерпывающие меры по погашению существующей задолженности за поставленные энергоресурсы и обеспечить надлежащие финансирование закупок угля, дров и нефтепродуктов», - заключил Пётр Орлов.
«Немаловажная роль в процессе подготовки к отопительному периоду принадлежит общественному контролю, – также отметил министр. – Для этого по инициативе губернатора Ильи Михальчука создана «Народная инспекция Архангельской области». В настоящее время подготовлен проект распоряжения губернатора Архангельской области, где главам муниципальных образований рекомендовано включать в состав различных рабочих групп, комиссий муниципальных образований, в том числе комиссий по подготовке к отопительному периоду народных инспекторов муниципальных образований».
Также создана межведомственная комиссия по вопросам подготовки к отопительному периоду, к работе в которой планируется привлечь как органы местного самоуправления и руководителей организаций ЖКХ, так и федеральные надзорные органы (Ростехнадзор, Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру).
Андрей Аннин, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Архангельского областного собрания депутатов, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
- Процесс подготовки к зиме в ЖКХ области отработан, и из года в год исполнительная власть старается предусмотреть и реализовать весь перечень мер, необходимых для успешного прохождения осенне-зимнего периода. Но для того, чтобы гарантировать в будущем отсутствие аварий, отсутствие сложных ситуаций, периодически возникающих на местах, нам необходима своя областная программа модернизации ЖКХ. Не нужно ждать, когда федеральный центр примет свою программу. Надо разрабатывать и принимать областную программу, чтобы в момент, когда наконец-то появится программа федеральная, войти в нее.
Второе – это долги муниципальных организаций перед поставщиками услуг. Эту проблему нужно снимать, и это задача муниципалитетов. С коммунальщиками надо рассчитываться! Хотя мы понимаем, что при том уровне сборов коммунальных платежей, который существует в области, а это от 70 до 85 процентов, сложно дать гарантию на стопроцентное погашение долов в оговоренные сроки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть