На ней собрались первые лица области, представители машиностроительного предприятия «Звёздочка», участники форума.
Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» был заложен в 1910 году на нижегородском Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества. Его построили по последнему слову техники того времени. В 1911 году пароход «Н.В. Гоголь» открыл первую навигацию на линии Вологда – Архангельск.
Гостям и участникам Архангельского Международного туристского форума показали театрализованное представление, рассказавшее о вековой истории парохода. В годы Гражданской войны он доставлял к местам боев пополнение, боеприпасы и продовольствие, после превратился в плавучий госпиталь VI армии, а затем нес трудовую вахту на Северной Двине.
В 1972 году пароход приобрело машиностроительное предприятие «Звездочка» в качестве плавучей базы отдыха для своих работников. В 1994 году «Н.В. Гоголь» был поставлен на капитальный ремонт и реконструкцию, в ходе которых корабелы «Звездочки» перебрали все механизмы парохода, поменяли интерьер кают и других помещений. К столетнему юбилею северодвинские корабелы заменили палубные покрытия, капитально отремонтировали кормовой и носовой салоны, ресторан.
С 1998 года постановлением главы администрации Архангельской области пароход «Н.В. Гоголь» является памятником истории областного значения. Путешествия на его борту совершают не только корабелы «Звездочки» и их семьи, но и туристы со всей России и из-за рубежа, а также высокопоставленные гости города и области.
В 2007 году речной круиз по Северной Двине на колеснике «Н.В. Гоголь» был признан лучшим туристическим маршрутом по Архангельской области.
В 2010 году старейший пароход стал лауреатом премии Юрия Сенкевича, учрежденной Федеральным агентством по туризму, в номинации «Лучший региональный музей».
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук подчеркнул, что открытие 100-летней навигации парохода-колесника - одно из самых ярких событий Архангельского Международного туристского форума.
«Пароход «Н.В. Гоголь» достойно выполнил свою роль на всех этапах истории страны, а сейчас служит жителям и гостям Архангельской области. Сегодня уникальный колесник является гордостью Поморья», - отметил Илья Михальчук.
Глава региона и начальник управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Валерий Коровкин вручили грамоты и благодарности сотрудникам машиностроительного предприятия «Звездочка», экипажу парохода «Н.В.Гоголь» и другим лицам, внесшим вклад в сохранение и популяризацию одного из ярких и значимых символов Поморья.
Как рассказала министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина во время форума достигнуто предварительное соглашение с Федеральным агентством по туризму, касающееся перспектив более эффективного использования парохода-колесника в целях развития туризма.
«Есть планы возродить традиционный маршрут по Северной Двине до юга области, однако сделать это не позволяет обмелевшее русло реки. Мы хотим совместно с Ростуризмом включить проект по дноуглублению реки в федеральную целевую программу по развитию туризма», - сказала Анастасия Старостина.
31
В Архангельске отметили юбилей старейшего в России парохода-колёсника
Новость по теме
Регион получит 40 млрд. рублей на развитие Северодвинска
Также вам может быть интересно
-
100 лет в воде
-
Прошла встреча министра Львова с руководством ОАО «Навигационно-информационные системы»
-
Новую водную стратегию России обсудили в столице Поморья
-
562 млн рублей потратят на строительство спортивного комплекса в Онежском районе
-
«Звёздочка» планирует участвовать в российско-норвежском проекте
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть