aif.ru counter
21

Глава Ростуризма высоко оценил туристский потенциал области

Это одно из ключевых событий в рамках Архангельского международного туристского форума, направленное на профессионалов в сфере туризма и любителей путешествий.

В открытии выставки приняли участие и.о. руководителя Федерального агентства по туризму Александр Радьков, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Артур Чилингаров, губернатор Архангельской области Илья Михальчук, мэр г. Архангельска Виктор Павленко.

Открывая выставку, глава региона подчеркнул, что туризм рассматривается не только как социальная, но и важная экономическая составляющая развития региона.

«Развитие туризма поможет не только популяризировать уникальную природную красоту нашего края, его историю, традиции, но и является источником жизнеобеспечения многих северных территорий. Нам есть, что показать всему миру», -заявил Илья Михальчук.

На выставке гостей угостили огромным рыбником длиной в метр, испечённом северными мастерами, и познакомили с туристским потенциалом северного края.

В выставке приняли участие более 20 муниципальных образований Архангельской области и 20 туркомпаний Поморья, других регионов России и зарубежных стран.

Представители Архангельской области постарались максимально широко и интересно преподнести свои возможности. Так, стенд Архангельска украшали подлинные старинные пушки, снятые со шведских кораблей. Их император Петр I в свое время подарил епископу Холмогорскому Афанасию.

Холмогорский район представил уникальные резные изделия из кости, а Пинежский район встретил домашним квасом и душистым хлебом-житником. Муниципальные образования представили свои интересные туристские продукты. Например, Устьянский район - проект «Русский снег», в рамках которого второй год подряд в Устьянах возводится снежный отель, Каргополье - красоту белокаменных храмов и зимний фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны», Онега- проект строительства современного лыжно-биатлонного комплекса, Пинежье - уникальные карстовые пещеры, и многое другое.

Как отметил и.о. Федерального агентства по туризму Александр Радьков, Поморье обладает огромным туристским потенциалом. «Архангельская область - уникальное место. Оно сочетает все возможности туризма: культурно-познавательного, оздоровительного, паломнического, экологического, спортивного. Безусловно, у Архангельска есть все возможности, чтобы стать не только российским, но и мировым брендом северного туризма», - отметил Александр Радьков.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Артур Чилингаров выразил уверенность, что форум даст толчок развитию именно арктического туризма, ведь на территории Архангельской области расположены уникальные места, такие, как архипелаг Франца-Иосифа или Новая Земля. Он отметил, что открытие для посещения таких мест стало бы важным толчком для развития экономики области.

Форум завершается 28 мая, но уже сейчас можно говорить о его первых практических результатах. Как рассказал губернатор Архангельской области Илья Михальчук, в рамках форума уже достигнуты определенные договоренности с руководством Ростуризма о поддержке приоритетных туристских инвестиционных проектов по строительству горнолыжных и лыжно-биатлонных комплексов в Устьянах и Онеге и дальнейшему включению их для софинансирования в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы».

Александр Савкин, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Международная туристская ярмарка – замечательная возможность для всех муниципальных образований Архангельской области показать свой туристический потенциал, рассказать о предоставляемых продуктах и услугах в этой сфере.

Онежский район Архангельской области всегда славился своими уникальными историко-культурными ландшафтами: Кий-остров, Водлозерский национальный парк, древние поморские деревни на побережье Белого моря, горнолыжные трассы с уютными гостевыми домами и многие другие достопримечательности ежегодно притягивают тысячи туристов со всего мира.

Самое главное, что сегодня тормозит развитие туризма в регионе – отсутствие инфраструктуры, поэтому крайне важно, чтобы «оживление» туриндустрии повлекло за собой строительство новых дорог, инженерных сетей, коммуникаций, современных узлов связи – всего того, что сделает путешествия по Архангельскому Северу комфортными и приятными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество