aif.ru counter
16

За ходом строительства Михаило-Архангельского собора можно будет наблюдать в Интернете

Сейчас там кипит работа. С 14 февраля 2011 года, когда было возобновлено строительство, главный храм Поморья уже обрел будущие очертания: выросли кирпичные стены нижней части, делаются внутренние перекрытия и многое другое.

Владыка осмотрел будущие помещения нижнего храма. Здесь разместятся универсальный зал для богослужений, а также крестильня и воскресная школа. В верхней части предусмотрены помещения главного храма. Епископ Даниил подчеркнул, что собор должен служить людям. Так, в универсальном зале, в нижней части здания можно будет проводить различные культурные мероприятия, выставки, концерты

«Это новый виток развития епархии. Нужно привлекать в храмы молодежь и детей. Ведь если мы их упустим, то страна потеряет свое лицо», - заявил Владыка.

Как рассказал руководитель агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрий Яскорский, белокаменный собор сможет вместить не менее 2 500 прихожан. Его высота вместе с крестом составит 64,5 метра, размер центральной части храма 28х28 метров, дополнительные пределы увеличат ширину здания еще на 14 метров. Собор будут украшать пять куполов, в четырех из них разместится кафедральная звонница.

По предложению Владыки в действующий проект внесены небольшие изменения: в верхний храм будет вести большая парадная лестница шириной в пять метров.

Строительство храма ведется в ногу со временем, поэтому предусмотрены дополнительные балконы для прихожан и церковного хора. Кроме того, планируется оснастить храм современным оборудованием для проведения телетрансляций богослужений. Кроме того, по предложению Епископа Архангельского и Холмогорского Даниила на площадке планируется установить веб-камеру с тем, чтобы каждый желающий смог вести наблюдение за ходом строительства.

На данный момент израсходовано 55 млн рублей, поступивших в фонд «Михаило-Архангельский кафедральный собор». Общая смета стоимости работ составляет 450 миллионов рублей. В дальнейшем необходимо будет продолжить сбор пожертвований и работу по привлечению частных инвестиций на строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. При соответствующем финансировании строители готовы закончить строительство храма весной следующего года

Сегодня Епископ Архангельский Холмогорский Даниил обратился ко всем верующим, предприятиям и организациям за помощью.

«Всё зависит от нас. Каждый, кто вносит свою лепту в строительство храма, приближает его открытие. Когда я приехал в Архангельск, я поставил себе задачу начать службу в кафедральном соборе уже в этом году. Пусть во время строительства в храме звучат молитвы, а прихожане видят, как растут стены. Это наша святыня, за которую мы в ответе. Нам нужна и молитвенная и финансовая поддержка», - сказал Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество