«Возрождение экономики невозможно без духовного возрождения, - отметил Илья Михальчук. - Никто из-за пределов области к нам не придет и не воздвигнет собор. Мы должны построить его все вместе. У нас есть уникальная возможность возвести кафедральный собор. Думаю, второго такого шанса у нас не будет».
Владыка Даниил поделился своей радостью от посещения многочисленных старинных храмов, часовен, поклонных крестов, исторических мест Поморья. В то же время отметил, что Кафедральный собор в Архангельске действительно нужен: «Мы с вами пограничники, - отметил епископ Архангельский и Холмогорский. - Защищаем Русскую землю не только в прямом смысле, но и в духовном. Собор – это лицо не только города или области, это лицо всего приграничного северного региона».
Владыка Даниил сообщил собравшимся, что он поставил задачу начать службу в нижнем храме кафедрального собора уже в этом году, так как молитва помогает строительству. Верхняя часть здания и купола будут построены позднее.
Необходимость в возведении кафедрального собора в Архангельске возникла после разрушения Свято-Троицкого кафедрального собора в 1928-1931 гг.
20 ноября 2005 года в День Михаила Архангела от того места, на котором находился Свято-Троицкий кафедральный собор к месту строительства нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила направился крестный ход.
В 2008 г. по инициативе Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и Губернатора Архангельской области Ильи Михальчука были начаты работы по строительству собора. 1 октября 2008 г. были забиты первые сваи на строительстве собора. 21 октября состоялось торжественное освящение закладного камня в основание строительства. 20 октября 2010 г. был закончен нулевой цикл строительства, перекрыт цокольный этаж.
14 февраля положен первый кирпич в стены будущего храма. В настоящее время продолжается возведение стен. Завершена корректировка эскизного архитектурного проекта, вместительность собора увеличилась до 3000 молящихся.
Александр Дятлов, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Строительство в Архангельске кафедрального собора очень важное дело. Михайло-Архангельский собор должен стать главным храмом области, поэтому всем миром мы должны принять посильное участие в его возведении. Я со своей стороны также буду оказывать необходимую помощь.
Самое главное в этом деле – организация процесса. В Северодвинске, в моем округе, стоит храм иконы Владимирской Божьей матери. Его строительством занимался отец Вадим. Когда он мне сказал, что храм будут сооружать с нуля и на пожертвования, я думал, что строительство растянется на несколько лет. Красивый кирпичный, современный храм с золотыми куполами и колоколами построили всего за два года. Причем силами только северодвинцев.
Вот так человек смог организовать работу – всех убедить – и жителей, и предприятия, что это значимое дело и этим нужно заниматься. Поэтому главное организовать, а люди у нас никогда не жалели ни сил, ни денег на благое дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть