aif.ru counter
9

В области обсудили темпы строительства Михаило-Архангельского собора

«Возрождение экономики невозможно без духовного возрождения, - отметил Илья Михальчук. - Никто из-за пределов области к нам не придет и не воздвигнет собор. Мы должны построить его все вместе. У нас есть уникальная возможность возвести кафедральный собор. Думаю, второго такого шанса у нас не будет».

Владыка Даниил поделился своей радостью от посещения многочисленных старинных храмов, часовен, поклонных крестов, исторических мест Поморья. В то же время отметил, что Кафедральный собор в Архангельске действительно нужен: «Мы с вами пограничники, - отметил епископ Архангельский и Холмогорский. - Защищаем Русскую землю не только в прямом смысле, но и в духовном. Собор – это лицо не только города или области, это лицо всего приграничного северного региона».

Владыка Даниил сообщил собравшимся, что он поставил задачу начать службу в нижнем храме кафедрального собора уже в этом году, так как молитва помогает строительству. Верхняя часть здания и купола будут построены позднее.

Необходимость в возведении кафедрального собора в Архангельске возникла после разрушения Свято-Троицкого кафедрального собора в 1928-1931 гг.

20 ноября 2005 года в День Михаила Архангела от того места, на котором находился Свято-Троицкий кафедральный собор к месту строительства нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила направился крестный ход.

В 2008 г. по инициативе Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и Губернатора Архангельской области Ильи Михальчука были начаты работы по строительству собора. 1 октября 2008 г. были забиты первые сваи на строительстве собора. 21 октября состоялось торжественное освящение закладного камня в основание строительства. 20 октября 2010 г. был закончен нулевой цикл строительства, перекрыт цокольный этаж.

14 февраля положен первый кирпич в стены будущего храма. В настоящее время продолжается возведение стен. Завершена корректировка эскизного архитектурного проекта, вместительность собора увеличилась до 3000 молящихся.

Александр Дятлов, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Строительство в Архангельске кафедрального собора очень важное дело. Михайло-Архангельский собор должен стать главным храмом области, поэтому всем миром мы должны принять посильное участие в его возведении. Я со своей стороны также буду оказывать необходимую помощь.

Самое главное в этом деле – организация процесса. В Северодвинске, в моем округе, стоит храм иконы Владимирской Божьей матери. Его строительством занимался отец Вадим. Когда он мне сказал, что храм будут сооружать с нуля и на пожертвования, я думал, что строительство растянется на несколько лет. Красивый кирпичный, современный храм с золотыми куполами и колоколами построили всего за два года. Причем силами только северодвинцев.

Вот так человек смог организовать работу – всех убедить – и жителей, и предприятия, что это значимое дело и этим нужно заниматься. Поэтому главное организовать, а люди у нас никогда не жалели ни сил, ни денег на благое дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество