aif.ru counter
36

Северодвинск почтил память погибших подводников

В этот день 22 года назад в Норвежском море погибла атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». С 1995 года приказом главкома ВМФ 7 апреля объявлено Днем памяти погибших подводников.

По традиции митинг начался в 16.45. В эти минуты, 22 года назад, аварийный корабль уже стремительно погружался под воду. На его борту навечно остались 42 моряка, которые погибли пи пожаре или не успели покинуть отсеки. В 17.08 по московскому времени «Комсомолец» скрылся под водой - этот момент спустя годы в России отмечают минутой молчания.

У Скорбного камня в Северодвинске заступили в почетный караул военнослужащие Беломорской военно-морской базы. Штабной оркестр исполнил государственный гимн Российской Федерации. Слово взял командир базы капитан 1 ранга Виктор Лиина:

- Океан всегда был главным экзаменатором подводников. К сожалению, не все корабли и экипажи выдерживают этот суровый экзамен, но навсегда остаются в нашей памяти героями, - сказал Виктор Николаевич.

Заместитель главы Администрации Северодвинска по социальным вопросам Константин Талашов отметил, что День памяти погибших подводников сегодня отмечают во многих городах России, но здесь, в Северодвинске, эта дата намного больнее отзывается в сердцах людей. Ведь большинство горожан и их близких причастны к созданию и испытаниям атомных подводных лодок.

Главный строитель кораблей ОАО «ПО «Севмаш» Владимир Прокофьев поделился воспоминаниями о том, насколько совершенен и уникален был «Комсомолец» - единственная в мире боевая подводная лодка, способная погружаться на километровую глубину. От имени коллектива ОАО «ЦС «Звездочка» выступил генеральный директор доктор технических наук Владимир Никитин. Слово памяти произнес командир бригады строящихся и ремонтируемых подводных лодок БелВМБ капитан 1 ранга Александр Журавлев.

Работники градообразующих предприятий Северодвинска, военные моряки, ветераны и школьники возложили цветы к Скорбному камню. В воздухе прогремели 3 салютных залпа, торжественным маршем прошли по территории воинского мемориала знаменные группы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество