65

В Северодвинске почтили память экипажа АПЛ «Курск»

Северодвинск 13 августа - АиФ-Архангельск. Митинг традиционно состоялся у Скорбного камня, установленного на 40-й день после трагедии. Десятки жителей Северодвинска принесли цветы в память о тех, кто не вернулся из учебного похода.

Траурный митинг открыл заместитель командира Беломорской военно-морской базы капитан 1 ранга Михаил Воложинский. От имени мэра города Михаила Гмырина к ветеранам, строителям и испытателям кораблей обратился заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам Александр Усов:

– 12 лет назад весь мир потрясла страшная весть – одна из лучших подводных лодок России легла на грунт. До сих пор страна скорбит в этот день по своим лучшим детям – тем, кому пришлось встретить смерть на боевом посту в пучине Баренцева моря. Северодвинск бережно хранит память обо всех наших земляках, погибших на АПЛ «Курск». В школах, где учились старший лейтенант Сергей Узкий, мичман Сергей Грязных, матрос Андрей Дрюченко, капитан-лейтенант Сергей Любушкин открыты памятные доски или созданы уголки памяти. Туда приходят школьники, родные и близкие моряков. Наша боль с годами не утихла. Всем нам и сейчас, спустя 12 лет, тяжело на душе от этой утраты, – сказал Александр Усов.

Взрыв в первом отсеке подлодки прогремел в 11.30, и теперь каждый год в это время объявляется минута молчания в память о погибших моряках.

Атомный подводный ракетный крейсер К-141 был построен на ПО «Севмаш» (проект 949А «Антей»). Вошел в состав Северного флота в 1995 году. 12 августа 2000 года затонул во время учений в Баренцевом море. По официальной версии следствия, взрыв боезапаса в первом отсеке повлек за собой гибель корабля и всего экипажа, сообщили в пресс-службе Администрации Северодвинска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах