23

Свечи и цветы в память о погибших

71 год назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. Мало кто в мире верил, что удастся остановить военную машину Вермахта. Но советский народ сделал это, дорого заплатив за победу. За 1418 дней войны только по официальным данным погибли почти 27 миллионов наших соотечественников.

Более сотни северодвинцев пришли этой ночью к Вечному огню. Многие несли с собой цветы, свечи в память о тех, кто не вернулся с войны. Ровно в 4 утра на площади у памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев…» тревожный голос Юрия Левитана сообщил о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Из клубов дыма возникли силуэты мужчин в военной форме и женщин в одежде 40-х… Прозвучали пронзительные строки из писем бойцов Великой Отечественной, посланий на фронт…

Над площадью повисла минута молчания в память о солдатах великой войны. Рядом с Вечным огнём зажглись язычки Свечей памяти, заалели гвоздики…

В 10.00 к Вечному огню возложил цветы мэр Северодвинска Михаил Гмырин, ветераны Великой Отечественной войны. По завершении торжественной церемонии завязалась оживлённая беседа ветеранов с главой города. Они рассказали Михаилу Гмырину о своих достижениях в освоении компьютеров, поинтересовались последними новостями городской жизни, поделились проблемами. Михаил Гмырин тут же на месте дал соответствующие поручения своим помощникам.

Третья волна торжественных мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби, состоялась на воинском мемориале острова Ягры. Туда приехали десятки школьников, участники патриотических клубов, ветераны и представители руководства центра судоремонта «Звёздочка». Митинг открыл Иван Зинюк, председатель совета ветеранов войны и труда судоремонтного предприятия. Школьники исполнили песню о войне. Затем в память о бойцах и мирных жителях, погибших в Великую Отечественную, к подножию памятников легли живые гвоздики.

В церемонии возложения цветов приняли участие мэр Михаил Гмырин, заместитель гендиректора ОАО «ЦС «Звёздочка» Михаил Голышев, ветераны, школьники. Чеканя шаг, строем прошли военные моряки, сообщили в пресс-службе Администрации Северодвинска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах