aif.ru counter
38

Глава Рослесхоза предложил создать в Архангельске технопарк для научных разработок

Они познакомились с работой центра космического мониторинга Арктики и центра исследования лесов.

Главе Рослесхоза показали современное космическое оборудование, с помощью которого можно отслеживать ледовую обстановку, ситуацию с лесными пожарами, контролировать границы вырубки лесов, вести оценку рыбного хозяйства, недропользования и многое другое.

Специалисты федерального вуза имеют также серьезные наработки по формированию актуализированной базы данных лесных насаждений.

Виктор Масляков заинтересовался этим опытом и рассказал, что в ближайшее время планируется создать соответствующую единую федеральную базу данных. Представители С(А)ФУ заявили, что готовы подключиться к этой работе.

На встрече обсуждался также формат взаимодействия Федерального агентства лесного хозяйства с научными и образовательными структурами. В частности, планируется создать консорциум, в состав которого войдут все профильные российские вузы.

- Он будет формировать программы подготовки специалистов, фактически госзаказ, который необходим сегодня лесной отрасли. Наше общение будет строиться в этом формате, - подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

Он отметил, что в Архангельской области есть довольно серьезные научные разработки, необходимые для России в целом, которые можно было бы реализовать при федеральной поддержке. Однако, как подчеркнул глава Рослесхоза, сотрудничество с Поморьем должно развиваться в разных направлениях. Речь идет и об использовании кадров, которые готовит Северный (Арктический) федеральный университет для других российских регионов.

- Сегодня лесная отрасль испытывает кадровый голод. Без федеральной и региональной поддержки мы не сформируем команду руководителей и специалистов, которые выведут лесопромышленный комплекс вперед. Наша задача - думать о завтрашнем дне, - заявил Виктор Масляков.

Эта тема была поднята и во время встречи с представителями трех федеральных учреждений: Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства, Центра защиты леса Архангельской области и Северного государственного лесоустроительного предприятия.

Виктор Масляков предложил создать на базе СевНИИЛХа технопарк, где могли бы заниматься научными исследованиями и реализовывать свои идеи талантливые молодые ученые и студенты С(А)ФУ. В этом вопросе глава Рослесхоза заручился поддержкой губернатора Архангельской области.

- Мы готовы поддержать эту идею. У нас огромный потенциал для реализации поставленных задач. Главное, чтобы вы давали как можно больше тем для научных разработок, - ответил Илья Михальчук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество