aif.ru counter
05.07.2012 14:38
293

В Архангельске травят собак!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 05/07/2012
Фото: Коллаж Антона Никитина

В объявлениях говорится, что случи отравления происходят на проспекте Новгородском, ул. Логинова, Набережной Северной Двины, а так же на пр. Дзержинского в районе магазина «Полюс». Таблетки с приманками разбросаны в местах скопления людей и собак (парки, бульвары). Яд действует на ЦНС, вызывает эпилептические припадки, животные задыхаются, смерть наступает в течение от 1,5 часов до суток.

Неопознанный яд

- Первый случай отравления, о котором я знаю, произошёл 13 мая, - рассказала нам жительница одного из привокзальных дворов Людмила Трубина. – У нас во дворе жила собака. Хозяева выпускали её на улицу просто так. И вот вечером соседка сказала мне, что эта собака крутиться во дворе и с ней явно что-то не так. Она умерла практически на глазах всего двора. А рано утром, когда я пошла гулять со своими собаками, то обнаружила ещё несколько трупов. На улице умерло две хозяйские собаки и две бродяжки, которые жили в наших дворах. Ещё одна собака умерла у хозяев дома. Её возили в ветлечебницу, но спасти не удалось. Так же органы погибших животных были отправлены на анализ в ветлабораторию. Но, установить, чем именно были отравлены собаки, не получилось. Скорее всего, их убил яд аделин, а он разлагается примерно через 1,5 часа. В июне так же в нашем районе было несколько случаев отравления.

Подозрительные люди

Собачники уже заприметили нескольких подозрительных личностей, которые, возможно, виноваты в том, что происходит.

- По привокзальному району ходит мужчина средних лет, - рассказывает Людмила Алексеевна. – Он и ко мне подходил, спрашивал о расположении домов, говорил, что крыс собирается травить. Говорят, что на улице Гайдара тоже видели подозрительного мужчину, но, видимо это уже другой, не тот, что ходит у нас. Судя по описанию, он достаточно пожилого возраста. Я обращаюсь ко всем владельцам собак: выгуливайте своих питомцев в намордниках, это может спасти им жизнь!

Если же у собаки всё же появились признаки отравления, то специалисты советуют сразу же принять следующие меры: вколоть собаке внутримышечно витамин В6 (10 кубиков на 10 кг веса собаки), вызвать рвоту (дать подсолнечного или оливкового масла или соленую воду). После этого срочно ехать к врачу.

Отрава для грызунов

Могут ли собаки погибнуть в результате борьбы с крысами? Мы решили проверить и эту версию.

- Грызунов травят в подвальных помещениях, - объяснила заведующая отделом очаговой дезинфекции «Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области» Екатерина Иванчук. - Яд закладывается в норы, которые тут же закапываются. Никогда и никто не раскидывает приманку с ядом на открытых территориях. Поэтому отравления собак могут происходить в том случае, если они поймали на улице грызуна, который уже съел яд, либо если их кто-то намеренно травит.

Комментарий

И.о. начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Игорь Никулин:

- Жалоб по фактам отравления собак в Архангельске к нам не поступало. Если же граждане обратятся к нам и укажут организацию, которая, по их мнению, раскидывает яд, то мы, конечно, проведём проверку. Но если организация не будет указана, то в отношении кого мы будем проводить проверку? Вообще я бы посоветовал людям в любом случае обратиться в правоохранительные органы. Статью 245 Уголовного кодекса никто не отменял. Она предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество