aif.ru counter
18.05.2011 19:24
74

На Новой Земле идет истребление собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 18/05/2011

Ещё несколько лет назад собак просто отстреливали, не взирая на то, что стрельба в населённых пунктах строго запрещена.

 

Трупы на улицах

Так, в 2009 году глава муниципального образования городского округа «Новая Земля» подписал постановление «О проведении выбраковки бродячих собак», согласно которому отстрел должен был производиться вне жилой зоны. Тем не менее, стреляли в собак и возле жилых домов. К тому же, ни о какой выбраковке речи и не шло. Убивали всех подряд. Да и в самом постановлении была строчка «считать бродячими и подлежащими отстрелу всех собак и кошек, находящихся на территории МО «Новая Земля» без владельцев».

- Люди шли на работу, а кругом валялись трупы, - вспоминает начальник милиции на Новой Земле Артём Основа – В результате местные жители обратились в милицию, и администрация была наказана. Было вынесено представление о стерилизации бездомных животных. Люди даже сами предлагали скинуться на стерилизацию. Но властям это было не нужно. Правда, пока на Новой Земле существовало отделение милиции, убийство собак прекратилось. Но в январе отделение было расформировано. Остался один участковый, который просто не может за всем уследить. В результате в конце апреля собак просто отравили. Видно, что сделано это было организованно. Трупы собак валялись по всему посёлку, и их никто не убирал. Только участковый сам их собирал и вывозил на помойку.

 

Органы на экспертизу

Вместе с «бродяжками» от непонятной отравы погиб и домашний пёс.

- Я ведь его щенком подобрала, выходила, вырастила, - вспоминает хозяйка Мария Устимова. – Малыш, так звали собаку, вырос и весил больше 50 килограммов. Трёхлетний пёс был любимцем всего гарнизона.

Отравленные собаки умирали мучительной смертью в течение нескольких часов. У всех у них были одни и те же симптомы. Они бились в конвульсиях, изо рта шла пена. Животные падали с выпученными глазами, потом вставали и снова падали. И опять всё это происходило на глазах взрослых и детей.

Об утилизации мёртвых собак также никто не подумал. Останки так и остались лежать у помойки неподалёку от домов. Своего Малыша Мария Дмитриевна забрала домой.

- Было произведено вскрытие трупа, и органы направлены на экспертизу в Архангельск, - пояснил Артём. – Это даёт шанс узнать, от чего именно умерли собаки и наказать виновных. Кроме того, жители уже обратились в милицию. Решение по делу будет принято после результатов экспертизы.

От редакции: Мы продолжим следить за этой историей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество