aif.ru counter
172

Ни дома, ни работы, ни денег, а на руках малыш. Куда бежать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Архангельске» №3 16/01/2020
Фото Г. Шиндак / АиФ-Архангельск

Год назад мы написали о «Маминой Пристани». Это центр поддержки беременных женщин, женщин с детьми и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Тогда центр только начал работать и принял первых двух женщин. Он тяжело «вставал на ноги». Что изменилось за год? Многим ли здесь помогли?

«Трудности были с деньгами, - вспоминает создатель некоммерческой организации «Центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань» Галина Шиндак. - Только что зарегистрированные организации не могут подавать заявки на многие грантовые конкурсы, они должны сначала зарекомендовать себя, достичь определённого уровня. Но мы нашли конкурс без этих ограничений и выиграли в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива». Последние полгода наш Центр существовал именно на средства гранта.

«Не буду работать»

- Год назад вы обращались через нашу газету за помощью в ремонте здания. Сегодня этот вопрос снят с повестки дня? С какими ещё трудностями вам пришлось столкнуться?

- Ремонт у нас продолжается, рабочие руки нужны. Последние месяцы нас проверяет прокуратура, различные ведомства по жалобе жительницы соседнего дома, которая считает, что мы якобы торгуем вещами, что у нас не живут женщины, которым некуда пойти, и что вообще, к нам приходят по ночам мужчины. Да, мужчины, действительно, к нам приходят, но поздно вечером, а не по ночам (смеётся. - Ред.), но это сантехники, электрики, плотники, они помогают нам после своей работы. И вместо того чтобы заниматься с подопечными я практически всё время вынуждена тратить на отчёты, ответы и проверки.

- С подопечными легче?

- Вы знаете, мы столкнулись с такой ситуацией, которую даже не могли предположить. Я пришла к выводу, что половина из тех женщин, которые попадают к нам, оказались в такой ситуации, поскольку не готовы работать. Они часто меняют место работы или вообще не работают. Некоторые пытаются прожить за счёт мужчин, родственников. Мы не сразу распознаём таких женщин. А вот как только заключаем договор с ними, месяца на два, они себя показывают. У нас же всё бесплатно, но мы сами себя обслуживаем, готовим, моем полы. И вот тут начинаются заявления: «Не хочу работать на кухне, не хочу дежурить и так далее». Мне очень неприятно об этом говорить, но 50 процентов наших подопечных - именно такие.

- А другие 50 процентов?

- Это женщины, которые не виноваты в ситуации, в которую попали. Это когда мамочек с маленькими детьми мужья выгоняют на улицу, бьют их, пьют, морально унижают. У нас работают психологи, юристы, для подопечных все услуги - бесплатны. Были случаи, когда мы говорили женщине: «Мы поможем вам развестись, поделить имущество, получить алименты, ребёнка в садик устроить». Но она, приходя в себя, возвращается к своему тирану, ничего не хочет менять. Видимо, всё устраивает. Или бывает, что женщина поссорилась с мужем и сбежала к нам, чтобы его проучить. Сидит и ждёт, когда он приедет с цветами и заберёт её. Но была у нас и другая история. Позвонила женщина, по разговору я сразу поняла, что она образованный человек, серьёзная, привыкла сама принимать решения. Она рассказала, что родила, но муж стал выпивать, и она самостоятельно не может с этой ситуацией справиться. Денег у неё нет, так как на руках маленький ребёнок, жить тоже негде. Но при этом она приняла твёрдое решение: уйти. А для начала временно поселиться у нас. Наши специалисты только начали с ней работать, а уже дня через 3 дня она нам сообщает, что сама нашла работу по уходу за пожилым человеком с проживанием в области, с полным пансионом и даже с зарплатой. То есть, человек действительно попытался поменять свою жизнь и поменял. Сейчас она живёт в другом городе, из области переехала. И, что нас радует, у неё появились фотографии, до этого её страница в соцсети была без фото. На фотографиях видно, что рядом с ней уже другой человек. То есть судьба человека - в его руках. Вот таким женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, очень хочется помогать.

Универсального совета нет

- Не обидно, что вашей добротой пользуются?

- Мы работаем для тех женщин, которые хотят чего-то в жизни добиться, но оказались в таких условиях. Ведь много таких ситуаций, когда, например, к нам приходит девочка из детского дома и рассказывает свою историю. Она учится в училище, живёт в общежитии, познакомилась с мальчиком, забеременела, сообщила об этом мальчику, а он не готов стать папой, и место в общежитии она потеряет, как только станет известно, что она беременна. Такой девочке мы обязательно поможем.

- Сотрудники бесплатно работают?

- Волонтёры, юристы, психологи работают с нашими подопечными бесплатно. Но у нас есть возможность привлекать средства для частичной компенсации затрат самих волонтеров с помощью грантов, сейчас наши специалисты работают в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» в Архангельской области.

- Как не попасть в унизительную ситуацию?

- Попасть в такую ситуацию может каждая женщина. Универсального совета нет, но должно быть трудолюбие и понимание того, что никто ничего за тебя не сделает и что рассчитывать нужно только на себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах