aif.ru counter
45

Запрет на продажу алкоголя по выходным.ЗА и ПРОТИВ

Сергей, 42 года, финансовый консультант

Надеюсь, такой закон заставит людей экономить спиртное, а значит, и выпьют меньше. Если знаешь, что предстоит две недели новогодних каникул и купить выпивку все это время будет негде, не станешь слишком бурно гулять. Ведь все беды происходят вовсе не от того, что люди пьют, а от тех доз спиртного, что они вливают в себя. Когда человек не слишком трезв, ему кажется, что каждая лишняя рюмка только на пользу пойдет. И в результате напиваются до скотского состояния, а то и алкогольное отравление зарабатывают. Может быть, мысль о том, что, если выпить все сегодня, на завтра ничего не останется, остановит хоть кого-то. Конечно, все равно будет пить. Но, может, все-таки какое-то чувство меры у людей появится. Да и соблазнов меньше будет. Если в течение всех праздников человек не будет видеть алкоголя на прилавках магазинов, может, он просто забудет о нем и начнет искать себе другие развлечения, а там и хобби может появится. Ведь пьянство с чего обычно начинаеться? С банальной скуки. Нечем себя занять, вот и пьют. А вовсе не потому, что праздник или действительно выпить хочется. Думаю, пора превратить выходные дни в дни отдыха, а не в дни массового запоя. Конечно, сразу не получится всех перевоспитать. Но со временем люди привыкнут быть трезвыми.

Михаил, 38 лет, водитель

Ну, вот отменили продажу водки в ночное время. И что? Пить никто не перестал. У любого таксиста есть бутылка на случай, если клиенту понадобится. Только цена не та, что в магазине. Я, если честно, и сам этим подрабатываю. Но я прекрасно понимаю, что это неправильно, что с такой спекуляцией нужно бороться. Но у нас все запретительные меры какие-то кособокие. Получается, что люди все равно обходят запреты, только платят за это больше. Причем государству от этих переплат все равно никакой пользы – весь доход идет «предпринимателям», и никаких налогов в казну. Я просто не понимаю, зачем тогда все это запрещать? Неужели власти думают, что люди не выпьют на Новый год или на Первое мая? Да обязательно выпьют, только заплатят за это в несколько раз больше. Но ведь, между прочим, во многих семьях алкоголь покупают даже в ущерб детским игрушкам и питанию. Папа-алкоголик готов мебель из дома вынести, чтобы на бутылку ее обменять. А если такой запрет примут, он пить не бросит, он просто пропивать в несколько раз больше станет. Вместо того чтобы ребенку подарок на праздник купить, он бутылку себе купит. Будьте уверены, алкоголики способ выпить найдут, а пострадают от этого их дети. На самом деле в случае со спиртным никакие запреты не действуют. Только сам человек может решить, стоит ли поднимать очередную рюмку или покупать бутылку водки. И если он считает, что стоит, его не остановят никакие законы.

Роман, 40 лет, автослесарь

Чем труднее будет достать алкоголь, тем реже будут пить. Вон в Финляндии и других странах, где действует сухой закон, пьянства гораздо меньше, чем у нас. Конечно, все равно люди находят способ выпить – едут в соседние страны, например, к нам в Санкт-Петербург, чтобы «оторваться». Но ведь каждый выходной не будешь мотаться. И далеко, и накладно. А у нас и вовсе большая часть населения не может позволить себе частые выезды в соседние области. И расстояния у нас огромные, и денег у людей немного. Так что для нас такой запрет – это выход. Многие говорят, что, если не продавать алкоголь, пышным цветом расцветет самогоноварение. Но мне кажется, что, если власти действительно захотят решить эту проблему и всерьез возьмутся за самогонщиков, с ними очень быстро справятся. Вон говорили, что невозможно бороться с бабушками, которые продают паленую водку около станций метро. Но ведь сейчас спекулянток нигде не встретишь! Было бы желание, а сил у нашей власти достаточно, чтобы и спекулянтов, и самогонщиков разогнать.

Светлана, 41 год, продавец

Я – не алкоголик. Ни разу в жизни сильно не напивалась. Всегда соблюдаю меру. И почему я не могу выпить на праздник? Мне что, вино за месяц запасать? А если гости неожиданно придут? Видимо, власти хотят, чтобы наши дома превратились в склад алкогольной продукции. Ну ладно я. У меня в семье все хорошо – никто не пьет. Мы можем сделать эти запасы. А если в доме пьющий человек? Ведь запасы все равно будут сделаны, только вот он ни за что не дождется праздника или выходного и выпьет все, что есть в доме. А там и до реанимации недалеко. Таких случаев очень много. Так что, думаю, такой закон скорее принесет вред здоровью нашего населения, чем пользу.

Нина, 44 года, менеджер

Думаю, такой запрет мог бы защитить от пьянства подростков. Ведь когда они тянутся к бутылке? Когда дома нет родителей, то есть, как правило, в выходные дни, когда старшее поколение уезжает, например, на дачу. По будням особо не выпьешь – родители узнают, по головке не погладят. Сама такая в детстве была, как только мама с папой за дверь – дома гулянка. А купить заранее спиртное подростки тоже не смогут, ведь купленные бутылки нужно где-то хранить и как-то незаметно принести домой. Поэтому придется юному поколению отказываться от выпивки по выходным и праздникам. И это просто замечательно. Ведь все дурные привычки закладываются в детстве. Если с юных лет мальчик или девочка будет думать, что праздник – это, прежде всего, повод выпить, то эта уверенность останется с ним на всю жизнь. Думаю, запрет на продажу спиртного по выходным мог бы изменить эту практику, и наши люди наконец-то научатся радоваться жизни без дополнительных «стимулов», таких как рюмка водки.

Ирина, 35 лет, бухгалтер

Все помнят, к чему привело введение сухого закона во времена Советского Союза. Почти из каждой квартиры тогда доносился характерный запах свежей браги. Люди просто начали гнать самогон. А ведь далеко не каждый из нас хорошо разбирается в химии, поэтому качество этих напитков не выдерживало никакой критики. Люди травились, теряли зрение, на всю жизнь оставались инвалидами. Какое уж тут оздоровление! Ведь все эти меры приводят только к одному – народ начинает искать альтернативу магазинной водке. Те, кто пил, все равно не перестанут, им это даже в голову не придет. Они просто перейдут на всякую гадость. А пострадают от этого только нормальные непьющие люди, которые не побегут покупать бутылку из-под полы, если забыли приобрести ее в магазине. Зачем лишать их праздников? Ведь они-то употребляют алкоголь изредка, если действительно есть повод. От этого вреда никакого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах