420

«Мамина пристань». Куда в Архангельске пойти одинокой женщине с ребёнком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Архангельске» №9 27/02/2019

«Первая мамочка с ребёнком появилась у нас три недели назад. Потихоньку она начала двигаться вперёд: встала на учёт в Службу занятости. Присматривает частный детский сад, активно ездит на собеседования, чтобы найти работу», - рассказала создатель некоммерческой организации «Центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань» Галина Шиндак.

О том, как «Мамина пристань» начинает вставать на ноги, Галина рассказала «АиФ».

«Открывайся, поможем»

- Почему именно это дело вас увлекло?

- Часто в Интернете я наталкивалась на различные группы, которые помогают мамочкам в разных кризисных ситуациях. В основном это, конечно, касается беременных женщин, когда они решают: сохранить ребёнка или не сохранить. Есть женщины, которые хотят сохранить малыша, но у них нет возможности, допустим, содержать ребёнка, и тогда они ищут помощи, поддержки в Интернете. Когда я видела такие сообщения, помогала: кому-то деньги переводила, кому-то одежду высылала. Однажды увидела просьбу о помощи женщины из Архангельской области. Она искала крышу над головой, спрашивала, нельзя ли устроиться в приют при каком-нибудь монастыре, и это как-то сильно задело, потому что ей начали в комментариях предлагать очень много приютов. Как оказалось, по России их очень много. В Иваново, во Владимирской области им уже около 10 лет. А в областном центре, в Архангельске, такого приюта не существует. Это было так странно для меня, я очень долго думала, поговорила с подругами, у которых есть свои некоммерческие организации. Ну и девчонки напутствовали: «Давай, открывайся, поможем». Идея не так долго «бродила» в голове. Начала я задумываться в начале августа, потом пошла в Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, в отдел семейной политики, мне сказали, что давно ждут такую инициативу в Архангельске. И уже в сентябре мы нашли помещение для приюта.

- Где оно находится?

- Это здание находится на Сульфате, ул. Кольская, дом 20, оно большое, 435 квадратных метров. Изначально приспособлено для круглосуточного проживания,  девять жилых комнат, столовая, кухня, подсобные помещения, музыкальный зал, творческая мастерская.

- Сейчас там кто-то живёт?

- Да, у нас проживают две женщины, одна из них с ребёнком.

- Что у них случилось?

- Я пока не готова рассказывать личные истории. Самые часто встречаемые ситуации из практики действующих приютов в других городах России такие. Студентка приехала из области, забеременела, отец ребёнка, такой же студент, отказывается от ребёнка. Девушка понимает, что домой она не может вернуться, показаться на глаза, а ребёнка оставить хочет. Дальше она теряет место в общежитии, работы нет, так она оказывается на улице. Есть истории, когда глава семейства погибает (умирает от заболеваний), жена с ребёнком остаётся одна, и выясняется, что брак не зарегистрирован, поэтому родственники мужа просят её освободить жилплощадь. Или муж находит другую - освобождай помещение. И так далее.

Легко лежать на диване

- Вам нужны специалисты?

- Пока нам нечем им платить, мы не научились сами зарабатывать деньги, гранты мы только пишем и в данный момент существуем на пожертвования. Поэтому налаживаем сотрудничество с различными службами города: муниципальными и некоммерческими структурами. С медицинской помощью проблем нет. Другой вопрос, если женщина без документов, то нужна помощь юристов. Мы уже связались с центром юридической помощи на Новгородском, 160, он оказывает бесплатную помощь для разных категорий населения. Если женщина оказалась в сложной ситуации (например, муж побил), помогают психологи центра «Надежда».

Первоочередная наша задача - максимально создать условия в Центре, соответствующие всем требованиям пожарного надзора и Роспотребнадзора, чтобы, имея их заключения, встать в реестр поставщиков услуг через Министерство и, соответственно, получать компенсацию от государства за проживание женщин в приюте. Это не такие большие деньги, но на коммунальное обслуживание нам хватать будет.

- Что сейчас необходимо в приют? Может быть, посуда, постельное белье.

- Нам сейчас очень нужны рабочие руки. Мы делаем ремонт. Население худо-бедно стройматериалы приносит, теперь нам нужны волонтёры, чтобы потолок покрасить, линолеум перестелить, ламинат положить, с сантехникой помочь. Вот такая разовая помощь нам очень нужна.

- Галина, вам не тяжело? Не пожалели, что ввязались в это сложное дело? Есть ли какая-то отдача?

- Не тяжело лежать на диване. Любое действие человека - это преодоление себя, ведь вставать на работу рано - тоже тяжело. В Приют приходят прекрасные люди с добрым сердцем и остаются помогать в разных вопросах. С момента возникновения идеи и по сей день команда волонтёров продолжает расти. Надеюсь, что это будет происходить постоянно. Пока рано говорить об отдаче, но то, что происходит, не может не радовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах