aif.ru counter
223

«Лаборатория креатива». В Мезени открывается волонтёрский центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 10/10/2018
Волонтёры готовят Центр к открытию.
Волонтёры готовят Центр к открытию. © / Ксения Логвинова / Из личного архива

В Мезени готовится к открытию волонтёрский центр «Из рук в руки». Теперь многодетным мамам, малоимущим, пенсионерам и просто тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, - всем здесь будут рады и постараются помочь.

«Когда ты живёшь в большом городе, ты не обращаешь внимания на тех, кто идёт с тобой рядом или живёт по соседству, - говорит сотрудник мезенского Комплексного центра социального обслуживания Ксения Логвинова. - Но в маленьком городке или посёлке ты знаешь, что этот мальчик в старых сапожках - сынишка одинокого папы. Или эти две девчушки в прохудившихся курточках - дочурки родителей, у которой сейчас сложная ситуация с работой. Трудно оставаться равнодушной».

Такое нужное место - совместный проект местного Комплексного центра социального обслуживания и Молодёжного совета Мезени. А идея о его создании пришла в голову сотруднице мезенского Комплексного центра социального обслуживания Ксении Логвиновой, которая в этих краях приезжая, но - уже своя. Какзалогсь бы, Ксения работает на госслужбе и могла бы подойти к своей работе формально, но она делает это со всей душой.

«Стесняются приходить!»

- Как вы оказались в Мезени, и почему начали заниматься именно социальной помощью?

- Я родилась и долгое время жила в Архангельске, а в Мезени оказалась два года назад - я вообще «жена декабриста». У меня муж - нынче охотник, рыбак, приехал сюда по семейным обстоятельствам и остался. Поначалу мы считали, что это временно, думали, что наведём порядок, решим все дела и уедем. Но так и остались.  

В Архангельске у меня была бурная деятельность - от проведения музыкальных фестивалей и организации торговли до создания хореографической танцевальной детской студии. На новом месте я столкнулась с абсолютно другой работой. Мезенский центр социального обслуживания даёт невероятные возможности, чтобы воплощать в жизнь очень важные дела, и я, конечно, использовала эту возможность.

- Наверное, важные дела - это помощь вещами, тем, кто в них нуждается. А ещё что?

- В первую очередь да, это помощь нуждающимся. Я ездила в соседние посёлки, ходила к людям, которым можно помочь. Таких людей оказалось очень много. Но не все могут просить помощи, многие стесняются, не могут позвонить и сказать: «Ксения Викторовна, у меня четверо детей, нам не хватает того и того». У нас люди будут до последнего пытаться делать что-то сами, чем обратятся за помощью, такой менталитет, ну, может, ещё и привычка не верить власти. Вот у меня бабушка есть, ей  90 лет, ей тяжело, но нет же, она сама продолжает управляться по дому, хотя есть специалисты-соц­работники, которые обязаны помочь. Кроме того, я прихожу к нуждающимся, чтобы оформить им соцуслуги, договариваюсь, чтобы наши работники ходили к ним, приносили воду или дрова.

Ещё ко мне идут и пенсионеры-инвалиды, которым нужна инвалидная коляска, и те, кто желает организовать приёмную семью - взять старичка или бабушку к себе, а также с различными вопросами: «Где получить льготу? Где заказать дрова? Муж пьёт - что делать?» Вопросов - масса.

«Будет уютно»

- Трудно было найти помещение под волонтёрский центр?

- Нелегко. Два месяца оббивались пороги организаций. Спасибо администрации Мезени за то, что предоставили место в центре городка - кабинет на втором этаже здания городской бани. Это большая просторная комната с двумя окнами, которая нам очень подходит. Сейчас здесь в «две смены» трудимся и я, и волонтёры Молодёжного совета, и просто местная молодёжь. Приводим помещение в порядок: шкурим,  красим, моем, ремонтируем, чтобы внутри было уютно и интересно.

Я решила, что будет лучше, если все, кому нужна помощь, будут приходить не в небольшой официозный кабинет, а сюда,  где будут не только выдавать нужные вещи, но и проводить мастер-классы, игры, где будет зона детского отдыха - и дети, и их родители сами захотят к нам приходить и просто так.

- Как правило, когда открывают свой «дом», он превращается чуть ли не в круглосуточное место пребывания, где можно пить чай, общаться, учиться чему-то?

- Пока сложно сказать, как сложится судьба Центра дальше. Но идеи на будущее уже есть. Мы планируем проводить  семинары, тренинги и мастер-классы. Сейчас наступают холода, и мне хочется детишек и мамочек уже скорей одеть, так что пока собираем одежду. Будем привлекать и «серебряных волонтёров». Центр - отличная площадка для совместной работы поколений. А ещё у меня есть идея в дальнейшем открыть здесь «лабораторию креатива», где волонтёры разных возрастов будет создавать интересные оригинальные современные  вещи. Кроме того, я бы очень хотела в будущем «запустить» бесплатную юридическую консультацию для населения. Вообще, хочется, чтобы у нас был целый штат людей, который консультировал бы всех по разным вопросам.

Но главное - это помогать людям, которые  нуждаются в какой-либо помощи. И донести до них, что просить помощи - удел сильных людей, а не проявление слабости. Каждый может оказаться в такой же ситуации. Обращаясь за помощью и принимая её, мы выстраиваемся в единую цепь, которая становится крепче и надёжнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах