aif.ru counter
348

«Накрутили». Голоса на сайт мэрии поступали из-за границы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске №16 19/04/2017
Так выглядят дворы, когда средства распределяются с умом
Так выглядят дворы, когда средства распределяются с умом © / АиФ

На официальном портале МО «Город Архангельск» завершилось скандальное голосование, где число проголосовавших превысило население Архангельской области. Как так получилось?

Грозный Сульфат

Предыстория такова. Архангельску выделили средства из федерального бюджета на благоустройство - 102 миллиона рублей. На эти деньги предполагается обустроить дворы и территорий общего пользования. Чтобы выбрать территории, которым нужна финансовая помощь, в мэрии решили запустить онлайн-голосование. И дело пошло. Если бы не журналисты «АиФ». В субботу вечером мы зашли на сайт и заметили странный рост голосов за Соломбальский парк отдыха. За ночь за Соломбалу проголосовало 130 тысяч человек! Дальше - больше. Счётчик накручивался буквально каждую секунду. И уже, казалось бы, пора его остановить, а то нехорошо получается, ведь в Соломбале населения-то всего 35 тысяч жителей. Как раз - и в спринтерскую гонку неожиданно вступает Сульфатский проект. И пошло-поехало. За район Сульфат, где живёт 25 тысяч человек, проголосовало 100, потом 200, потом 300 тысяч человек! Всего в этом интернет-опросе приняло участие 1 миллион 700 тысяч человек (в области живёт 1 млн 100 тыс населения. - Ред.).

Депутаты старались

Мы спросили в администрации Архангельска, именно она была организатором интернет-голосования: что происходит? Игорь АТАПИН, начальник пресс-службы администрации, подтвердил версию о том, что на сайте была накрутка голосов: «Она велась из-за границы, - на полном серьёзе сообщил чиновник. - После того как голосование будет закрыто, мы будем фильтровать голоса, то есть учитываться будут только те голоса, которые были поданы с компьютеров, чьи IP-адреса имеют архангельскую «прописку».

В частной беседе источники администрации без всякого юмора сообщили нам, что голоса на сайте администрации Архангельска накручивались из Соединённых Штатов Америки. Но, по информации других наших достоверных источников, здесь видны уши двух архангельских депутатов, которым победа в голосовании нужна для поднятия собственного престижа в глазах избирателей, ну и суммы впечатляют!

Из-за нечестной игры крайними остались другие проекты. «Мы хотим благоустроить парк в Исакогорке, - рассказала нам общественница Елена ШИЛЬНИКОВСКАЯ. - Мы заявились в интернет-опрос. Распространяли информацию в соцсетях, расклеивали листовки по домам, школам. И у нас при этом всего 1 тысяча 600 голосов. Очень жаль, что таким образом гасится энтузиазм общественников, потому что люди уже перестают верить во все даже самые хорошие начинания».

Комментарий

Айк АДЖОГЛЯН, директор интернет-агентства, политтехнолог:

Айк

- Технологий так называемых накруток голосований в Интернете на сегодняшний день немало. Поставить процесс на «конвейер», как и было в данном случае сделано, достаточно сложно с технической точки зрения. Необходимо разработать специальную программу-робот, которая выполняла бы необходимые действия в автоматическом режиме. Мы фиксировали статистику почти с первых дней подозрительной активности и можем сказать на 100 %, что кто-то под конец голосования решил бессовестно дискредитировать всю процедуру.

Голосования в Интернете можно и нужно проводить. И это можно сделать максимально честно. Организаторам нужно подходить к этому вопросу более профессионально. А сейчас будет логичнее всего аннулировать результаты, так как никакой специалист уже не определит объём реальных голосов и накрученных. И найти другой механизм выбора территорий для благоустройства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах