Примерное время чтения: 3 минуты
101

Катастрофа на сетях. Переживёт ли зиму Северный округ областной столицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Архангельске» №47 24/11/2021

С 16 ноября в Северном округе Архангельска снова ввели режим повышенной готовности. Сделать это пришлось из-за катастрофического состояния тепловых сетей - жители десятков домов остались на зиму без горячей воды.

Здоровье и жизнь под угрозой

В конце 2020 г. на Сульфате по той же причине уже вводили режим повышенной готовности. Тогда там обнаружили многочисленные утечки. Стояли сильные морозы, а во многих квартирах температура едва достигала 18 градусов. 

В декабре из-за утечки залило водой дорогу на ул. Добролюбова, а дом на ул. Целлюлозная, 13, на три дня остался вообще без тепла  из-за разморозки системы. 

- Сложившаяся ситуация поставила под угрозу жизнь и здоровье граждан, а также принесла значительный ущерб общедомовому имуществу, - отметит впоследствии суд.

За год проблему так и не решили. Ремонта на теплосетях не было со времён их передачи от Соломбальского ЦБК. И сейчас собственник и не думал проводить коммунальный ремонт, равно как и готовиться к отопительному сезону. Частные владельцы теплосетей сдают их в аренду разным эксплуатирующим организациям, а с осени 2020 г. ими должна заниматься управляющая компания «Жилкомсервис+».

Администрация округа выражала обеспокоенность ситуацией, но компания так и не выполняла свои обязанности. В итоге в экстренном порядке сети передали ТГК-2 на период с 30 декабря 2020 г. по 31 мая 2021 г.

С ТГК-2 ситуация немного улучшилась, работники компании ликвидировали самые большие дефекты, заменили аварийные участки труб.  Но как только срок полномочий ТГК-2 по округу вышел, проблемы вернулись. 

Режим за режимом

В июле этого года администрации города снова ввела режим повышенной готовности на Сульфате, уже  из-за низких темпов подготовки к новому осенне-зимнему периоду.

- Собственник сетей за первый месяц лета не провёл никаких ремонтных работ. Чтобы не допустить срыва предстоящего отопительного сезона, сети вновь передаются в эксплуатацию ТГК-2, - сообщил тогда директор городского хозяйства администрации Архангельска  Владимир Шадрин.

Однако к зиме ситуация так и не изменилась: 

- Более 20 домов Северного округа живут без горячей воды из-за  нерадивого собственника, который довёл сети до ветхого состояния. Из-за больших потерь горячей воды администрации округа вместе с ТГК-2 и управляющей компанией пришлось отключить ряд центральных тепловых пунктов. Такая мера необходима, чтобы дома не тонули в кипятке, а жильцам не выставлялись счета за неоказанную услугу, - комментирует ситуацию депутат городской Думы Иван Воронцов.

Депутат считает, что для решения проблемы необходимо не только ввести режим ЧС, но и  передать проблемные сети другому собственнику.

Гордума и администрация Архангельска поддержали позицию прокуратуры о признании ничтожным договора о продаже сетей в Северном округе нынешним владельцам. Но положение людей в аварийной зоне это никак не изменило.

«В деревяшках пять дней было отопление, а платить придётся по полной», - комментирует в соцсетях ситуацию жительница Сульфата Мария. 

Другие горожане беспокоятся за водоснабжение: «С теплосетями понятно. А что будет с горячей водой? Опять без неё останемся?» Администрация лишь отвечает, что вопрос решает суд.

Людмила ПЕЧУГИНА
Фото со страницы Ивана Воронцова  ВКонтакте

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах