126

Инвестпривет! Почему власть бессильна перед строительным монстром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 22/09/2021

В редакцию «АиФ» обратились архангелогородцы, живущие в районе торгового центра «Гиппо». они рассказали, что между ТЦ и Ломоносовским парком (рядом также Вологодское кладбище) планируется возведение нескольких многоэтажных жилых домов.

На сайте правительства Архангельской области мы нашли следующую информацию. Действительно, на улице Нагорной (между ТЦ «Гиппо» и Ломоносовским парком) на участке в 1,17 га планируют разновысотный жилой комплекс площадью 21 тысяча кв. м. При этом предполагается, что застройщик за свой счёт выполнит реконструкцию части территории парка, что положит начало его дальнейшему комплексному благо­устройству. Статус масштабного инвестиционного проекта (МИП) в сфере капитального строительства даёт его инициатору возможность получить дополнительную поддержку со стороны правительства региона, в том числе предоставление земельного участка под объект без проведения торгов.

Пресс-секретарь «Аквилона» Георгий Гудим-Левкович подтвердил приведённую информацию, а также сообщил: «В собственность региона будет передано около 1,5 тысячи кв. м жилья (примерно 45 квартир стоимостью 162 млн рублей). При этом большая часть квартир будет передана до завершения всего строительства. Общий объём инвестиций составит более 1 млрд рублей, завершение строительства в 2026 г.»

Первое «НО»

Предполагается, что в этом месте надо радоваться, но... Если наскоро прикинуть, то стоимость 1 кв. м переданной городу площади составит 108 тысяч рублей. Средняя площадь одной квартиры при этом - 33 с небольшим кв. м, это средней величины «однушка». Если вспомнить пословицу про дарёного коня, то оно вроде бы и ничего, но на сайте правительства Архангельской области сказано, что квартиры предназначены детям-сиротам и семьям, переселённым из аварийных и ветхих домов.

Если для сироты любая квартира будет в радость, то с семьями из авариек всё сложнее. Какая по площади квартира нужна семье с одним-двумя детьми? А если дети разного пола? Как видим, осчастливить получится немногих. И впору вспоминать другую пословицу - про бесплатный сыр в мышеловке.

Второе «НО»

В марте прошлого года экс-мэр столицы Поморья Игорь Годзиш на одной из пресс-конференций официально заявил, что Генеральный план Архангельска предусматривает появление рядом с Вологодским кладбищем настоящего парка.

«Новый генплан предполагает увеличение площади Ломоносовского парка за счёт территории, появляющейся после сноса деревянных домов. Впервые будет реализован проект по предпроектному обсуждению, то есть когда люди будут предлагать свои собственные решения по этой территории. И вопрос: дОроги они или не дОроги - люди приняли эти решения», - по­обещал Игорь Годзиш.

Прошёл год с небольшим, но уже забылись слова о «решениях, которые принимают люди». Люди-то как раз последними узнали, что вместо расширения площади парка впритык к нему будут строиться многоэтажные дома. Да и мэр сменился, значит, как будто и не было этих обещаний.

Сейчас же горожане недовольны тем, что их мнение ничего не значит, что район города уплотняют до потери здравого смысла. Изумление вызывает то, что так резко меняют свои намерения власти города. И не в угоду ли одной компании это делается?

Это смешно

- То, как ведут застройку в городе, мне не нравится. Город в ужасном состоянии. Нет строительного плана развития города. Застройщики не останавливаются ни перед чем, чтобы урвать кусок земли. 
Если говорить про озеленение, благоустройство, то я не могу не поржать. Мы в полном идиотизме радуемся тому, что уложили несколько дорожных плиток, отремонтировали крыльцо Ломоносовского ДК. Потом устраиваем фейерверки и под пение хора школьников перерезаем ленточки. Это смешно, ребята! 

А вообще, зря я всё это говорю. Этот город никто не хочет поднимать. Никому не надо.

Виктор Панов, художественный руководитель Молодёжного театра.

Комментарий

Александра Юницына, главный архитектор г. Архангельска:

- Пока никакого проекта застройки этой территории нет, ничего не подписано. Пусть застройщики отдадут городу 7 % строящегося жилья, а всё остальное - благоустройство, социальные проекты – мы с них стребуем по закону.

Справка

Архангельск далеко не лидер по озеленению среди российских городов. У нас площадь насаждений составляет 23,4 % от общей площади. С Москвой, где эта величина составляет 66 %, нам не сравниться, но лидер по России - Пермь (73 %). До них нам ещё зеленеть и зеленеть!

Нужно добиваться отмены проекта

- Никому хорошо, кроме «Аквилона», от этого не будет. Нужно добиваться отмены инвестпроекта в таком виде, поскольку он продолжает порочную практику создания гетто в центральной части города. Дело в том, что социальная инфраструктура возле «Гиппо» и так перегружена, поэтому возведение новых жилых домов должно сопровождаться строительством детских садов, школ, спортивных объектов. В инвестпроекте этого нет. Необходимо рассматривать вопрос строительства этого дома в комплексе с теми градостроительными решениями, которые уже приняты городскими властями. Например, в непосредственной близости от данного участка планируется строительство жилого комплекса за швейной фабрикой (более 20 тысяч кв. м жилья), по программе развития застроенных территорий будет застраиваться участок напротив ТЦ «БУМ» (через Гагарина) - это ещё 27 тысяч квадратов жилья, второй участок напротив «БУМа» будет застроен по программе комплексного развития территории - это ещё 28 тысяч квадратов. Итого только в этих кварталах планируется строительство почти 100 тысяч квадратных метров жилья. По самым скромным подсчётам, потребуется не менее 500 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ мест в школах, не менее 300 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ мест в детских садах. Фактически потребуется строительство новых учреждений, поскольку существующие не справятся с такой нагрузкой. Более того, они не справляются в полной мере и с существующей нагрузкой, классы в школах и группы в детских садах сегодня переполнены. Городской администрации и областному правительству, которое утвердило такой «инвестпроект», хочется пожелать перестать идти на поводу у частного (хоть и крупного) застройщика и начать работать и принимать решения в интересах людей.

Александр Гревцов, заместитель председателя Архангельской городской Думы.

А в это время

Когда номер уже верстался, стало известно, что инициативная группа жителей квартала около ЖК «Изумруд» (мы писали о Проекте планирования территории (ППТ) этого квартала в «АиФ» № 34-35) собрала подписи на коллективном обращении с указанием на множество нарушений законодательства застройщиком («Аквилон»). Оно передано в прокуратуру. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Говорят в Сети

«Компания, по-видимому, уже всерьёз чувствует себя "хозяином" в городе. Люди либо боятся сказать что-то против неё, либо же придерживаются мнения, что "решение уже принято и ничего с этим не поделаешь"». 
Алекс Л.

Фото Е. Емельяновой

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах